要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校与中石油塔里木油田签订战略合作研究意向备忘录
来源:地科院   作者:谭秀成  审核:朱江  编辑:向发全  日期:2020-10-24  访问:

10月22日,中石油塔里木油田副总经理田军一行来校访问并与我校签订合作研究意向备忘录。校党委常委、副校长刘向君教授与田军一行举行了座谈。

刘向君对田军一行到访我校表示热烈欢迎,并介绍了我校学科、专业情况及办学优势和特色。她说,我校在碳酸盐岩地质、天然气勘探与开发方面具有显著特色和优势,与塔里木油田具有长久的合作历史,校企之间具有广阔的合作空间。

田军对西南石油大学长期支撑塔里木油田表示感谢。他说,实现塔里木油田战略目标有赖于超深层白云岩勘探的全面突破,希望借助西南石油大学碳酸盐岩研究的优势和特色,聚焦超深层目标区带,为实现塔里木油田战略目标提供理论和技术支撑。

塔里木油田一级工程师陈永权介绍了塔里木深层勘探取得的成果,指出目前塔里木台盆区在沉积相带的刻画与分布规律、优质储层分布与储层成因、丘滩体精细刻画技术等方面存在的不足,希望与西南石油大学合作,解决这些瓶颈问题。

西南石油大学谭秀成教授对塔里木油田-西南石油大学战略合作研究组织实施方案进行了汇报,并表示我校的研究队伍有实力、也有能力迎接塔里木盆地超深层勘探的理论和技术挑战,希望能为塔里木盆地震旦-寒武系全面勘探突破贡献力量。

校企双方就战略合作的研究内容、实施方式、人才培养等方面进行了深入的讨论。

最后,刘向君与田军签订了《塔里木油田——西南石油大学合作研究意向备忘录》。

塔里木油田首席技术专家杨海军,蔡振忠处长、周勇副处长,西南石油大学科研处处长杨兆中、地球科学与技术学院院长黄旭日、副院长刘宏以及塔里木油田相关人员和地球科学与技术学院碳酸盐岩研究团队相关成员参加了座谈。

双方座谈情景

推荐