要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校加入成渝地区双城经济圈高校外语联盟
来源:党办校办   作者:康萌  审核:蒲冠州  编辑:曹正  日期:2020-10-26  访问:

10月24日上午,庆祝四川外国语大学建校七十周年暨成渝地区双城经济圈高校外语联盟成立大会在重庆市隆重举行。我校副校长刘向君应邀参加大会。大会由四川外国语大学党委书记邹渝主持,重庆市各级领导、来宾,有关国家机关、市级部门、区委区府,外国驻成渝地区使领馆,特邀校友、兄弟高校及友好单位负责人等参加了活动。

为深入学习贯彻《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,牢固树立成渝地区一盘棋思想和一体化发展理念,增强高校服务国家战略布局与地方经济社会发展能力,构建成渝地区高校外语教育协同发展共同体,四川外国语大学联合包括我校在内的成渝地区22所具有外国语言文学硕士点高校,并特邀云南大学、贵州大学、海南大学等7所院校,共同组建成渝地区双城经济圈高校外语联盟。

联盟发出宣言,将秉承“共建、共享、共赢”的理念,推动川渝地区外语教育协同联动与改革创新,促进外语学科发展、外语教育改革、外语资源整合、外语教育质量提升与特色发展,努力打造能够辐射西部、影响全国的外语教育创新示范区,为服务成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道、“一带一路”倡议等贡献智慧和力量。

下午,外国语学院副院长吕旭英和何姗副教授参加了“新时代中外人文交流助力“一带一路”建设高层论坛”,来自教育部、重庆市人民政府外事办公室、外国驻重庆领事馆以及北京外国语大学、外交学院和四川大学的嘉宾分别作了现场和在线发言。发言围绕“一带一路”建设,从教育文化、卫生健康、旅游贸易等方面阐述了人文交流在国际合作交流所取得的成绩,指出外语人才培养对进一步推动中外人文交流,“讲好中国故事”,促进中国文化“走出去”的重要意义和作用。



推荐