要闻

您的位置:首页»要闻»正文

2020年船舶与海洋结构学术会议在我校举行
来源:石工院   作者:朱红钧  审核:张天军  编辑:曹正  日期:2020-10-26  访问:

10月23日,2020年船舶与海洋结构学术会议暨中国钢结构协会海洋钢结构分会第九届理事会第一次会议在我校举行。会议由中国钢结构协会海洋钢结构分会、中国造船工程学会、船舶力学学术委员会结构强度学组主办,西南石油大学承办。中国船舶重工集团公司第七0二研究所技术首席万正权担任会议主席,并主持开幕式。

西南石油大学科研处杨兆中处长代表学校致欢迎词,并向参会人员介绍了学校的发展历史,中国钢结构协会海洋钢结构分会向学校赠送了礼物,参会代表集中参观了天然气水合物实验室。会务组由中国船舶重工集团公司第七0二研究所祁恩荣研究员、张浩工程师、西南石油大学邵永波教授、朱红钧教授组成。

中国船舶七0二研究所王炜波研究员、浙江大学童水光教授、大连理工大学刘刚教授、西南石油大学邵永波教授分别作了主题为“深海复合材料结构研究与应用”“机械装备钢结构”“船舶与海洋工程结构疲劳寿命预测方法研究”“纤维复合材料(FRP)在维修加固导管架平台结构的一些研究介绍”的大会报告。

会议还设立了环境载荷与极限强度、准静态分析与结构动响应、设计方法与建造工艺、疲劳断裂与安全评估等4个分会场。

本次会议收录并展示论文报告130余篇。清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、大连理工大学、上海交通大学、重庆交通大学、华中科技大学、江苏科技大学等十余所双一流高校及中国船舶工业集团公司第七0二研究所、第七0八研究所、中国船级社等十余所科研院所与会代表共计131人参会。专家学者围绕钢结构设计与疲劳评估展开讨论,从自己的研究实践出发,探讨研究的新思路,展望发展的新前景。凝聚新共识,碰撞新火花,启发新思维。

海洋钢结构分会的成功举办,为全国从事海洋钢结构与工程应用研究的专家学者、科研人员提供一个成果分享和学术争鸣的平台,进一步提高了我校学术影响力。

大会开幕式

推荐