要闻

您的位置:首页»要闻»正文

第六届西部油气论坛在我校举行
来源:宣传部   作者:刘仲铭  审核:陈军华  编辑:向发全  日期:2020-11-01  访问:

10月31日,第六届西部油气论坛在我校隆重举行,政、学、商界人士共聚一堂,纵论后疫情时代的世界油气情势与中国方略。

中国工程院院士罗平亚,中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能,西南石油大学党委书记赵正文,四川省社会科学界联合会党组副书记彭斌,四川省能源投资集团党委书记、董事长孙云,新都区委副书记、区长王忠诚,四川省发改委党组成员、副主任李明騄,成都理工大学党委常委、副校长黄琦,重庆社会科学院党组成员、副院长王胜,四川省社会科学院原副院长盛毅,中石油西南油气田公司党委常委、副总经理李宝军,西南石油大学党委常委、副校长巫晓兵,安东石油技术(集团)有限公司董事会主席罗林,中国燃油进出口有限公司董事长王永照,对外经济贸易大学教授董秀成等出席论坛开幕式。论坛开幕式和主旨报告由西南石油大学党委常委、副校长郭建春主持。

赵正文代表学校对与会的领导、专家学者和商界精英表示热诚欢迎,并预祝论坛取得丰硕成果。赵正文表示,当今油气行业既经受着疫情与国际地缘政治的双重冲击,也面临科技创新、国家高度重视能源安全与成渝双城经济圈带来的发展机遇,希望各位专家学者、行业人士和广大师生深入探讨油气经济态势和发展战略,为油气产业高质量发展建言献策。

彭斌在致辞中谈到,四川是天然气富集大省,天然气产业大有可为,社会科学学者与油气行业技术专家应该相互交流,共同为做大做强四川天然气产业出谋划策。

孙云在致辞中说,天然气产业是四川省能源投资的重要方向,能投集团期待在政府统一规划下,政商学研紧密合作,把四川省的天然气资源禀赋转换为产业优势。

王忠诚表示,大学因城市而勃兴,城市因大学而昌盛,新都区与西南石油大学长期以来已经结成发展共同体。新都区今年建设的“油气服务小镇”项目,把生产、生活、生态融为一体,热诚欢迎油气行业产学研单位入驻,共同描绘西部“气大庆”的美好愿景。

开幕式上,举行了新都区服务油气科技小镇启动仪式。

开幕式后,论坛举行了四场主旨报告会。

邹才能院士的报告题为《构建油气发展新格局与安全新路径》。报告在分析世界油气大势后,提出了构建常规向非常规转变、油气跨界、智慧油气等油气发展新格局。油气跨界包括风光热与油区融合、油气工业与氢能融合、油气与新材料储能融合。报告提出的油气安全新路径是:加快石油储备;加快气库建设;通过“洁煤、稳油、增气、强新”,谋划能源独立

王胜的报告题为《川渝携手建设世界级天然气产业集群》。报告认为,在成渝之间建设世界级天然气产业集群具有重大战略意义。他从需求旺盛、天然气化工技术成熟、资源富集、发展基础牢固、生态环境承载能力强、政策支持等六方面作了可行性分析,同时提出了政策建议。

董秀成的报告题为《中国能源转型:现状和趋势》。报告提出能源生产低碳化与能源消费电气化两大趋势;顺应能源消费电气化趋势,要大力实施电能替代,以数字化为电力系统赋能,以标准化作为支撑,以科技创新引领转型发展。

主旨报告会后的对话环节,罗平亚、王胜、黄琦、盛毅、田磊、林府进等六位专家围绕“成渝双城经济圈驱动下油气产业高质量发展”主题进行了探讨。对话由我校经管院教授、四川石油天然气发展研究中心学术委员会副主任胡国松主持。

31日下午举行了三场分论坛交流,主题分别是“多因素叠加下中国油气产业改革与发展”“新形势下城市燃气创新发展”“新青年,新思想——后疫情时代成渝经济圈的油气发展与挑战”。

来自政府、高校、科研机构和能源企业的500余名代表参加了论坛活动。

第六届西部油气论坛由西南石油大学、省社科联、新都区委区政府、石油工业出版社、中石油西南油气田分公司、四川能投集团、中英智慧质量工程技术研究院联合主办,四川石油天然发展研究中心等单位承办。论坛2015年由西南石油大学发起创立,现已成为在西部油气行业具有影响力的政学产研融合交流平台。


开幕式情景


西南石油大学党委书记赵正文致辞


西南石油大学党委常委、副校长郭建春主持论坛


四川省社会科学界联合会党组副书记彭斌致辞


四川省能源投资集团党委书记、董事长孙云致辞


新都区委副书记、区长王忠诚致辞


中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能作主题报告


重庆社会科学院党组成员、副院长王胜作主题报告


对外经济贸易大学教授董秀成作主题报告


圆桌对话情景


服务油气科技小镇启动仪式

推荐