要闻

您的位置:首页»要闻»正文

罗平亚院士谈怎样当好一名教师
来源:宣传部   作者:李阳  审核:易联树  编辑:曹正  日期:2020-11-20  访问:

“如何做好高校教师?”“在西南石油大学怎样当好一名教师?”11月19日下午,中国工程院院士罗平亚结合从教六十年的教书育人经验为青年教师作专题报告,分享了自己对如何当好高校教师的体会和想法。

校党委书记赵正文、党委副书记郭世一、副校长张文卫、巫晓兵、张烈辉、郭建春、刘向君出席报告会,相关职能部门负责人、教学单位负责人、近三年入职的专任教师参加了现场报告会,其他专任教师在分会场参会,南充校区专任教师通过视频听取了报告。副校长刘向君主持报告会。

讲座现场

罗平亚首先指出了教育的重要性。他说,教师是个职业,教育是个行业,对于国家而言,教育是提高国民素质,保证国民经济和社会发展不可替代的重要事业。特别当前世界面临百年未有之大变局,我们国家正朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标阔步迈进的关健时期,专门进行人才培养的教育事业的作用和地位更为重要。

罗平亚谈到,习近平总书记指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。作为教师要坚持理想信念,热爱教师工作,忠诚党和人民的教育事业,必须明确高校教师的根本要求和首要任务是教书育人,培养人才。因此,要当好教师必须喜欢和热爱教书这个职业,这是最基本的要求和最有效的动力。

“教师的成就首先在于教出学生的水平与成就,这种成就要多年之后才能显现出来。”罗平亚说,作为教师不能急功近利,要不就别干,要不就要踏踏实实,埋头苦干。要把教书育人、人才培养作为终身奋斗的目标,树立人才培养的成果是我们重大成就和首要成就的理念。

罗平亚院士讲座中

作为教师,对教书育人不感兴趣怎么办?罗平亚结合自己的实际经历建议教师要踏踏实实、认认真真地深入到教学工作和人才培养中去,在工作中体验教育工作的真谛与意义,体会其中的艰辛与乐趣,逐渐培养起自己的兴趣,从中找到可以实现自已人生价值的途径,最终确立教师工作作为自己的事业,并与党和人民的教育事业相融合,坚持热爱和忠诚党的教育事业。

如何成为一名合格甚至是优秀的教师呢?罗平亚指出,当一名合格教师并不容昜,当好一名优秀教师则更难。优秀教师的水平主要由课堂教学水平来体现,尤其应以本科课堂教学水平来体现,这是办学宗旨的要求,也符合高校教师成长的规律,是培养高校教师的有效途径。因此,过好教学关,上好三门(类)本科的课(专业主干课、基础课、专业选修课)是对高校教师提出的根本要求和应具有的必备条件。

罗平亚强调,每个教师必须过好教学关,要熟练掌握教学的各种基本功和相关技能,具备当好一名教师的基本知识和掌握讲好一门课程的要领。这是当合格教师的必由之路,不能省略,无法替代。要把握教学中“一杯水”与“一桶水”的关系,要掌握与这门课有关的全部知识,深刻理解所讲内容,与时俱进,活到老学到老。

罗平亚指出,辅导、答疑、改作业、试讲、读书等是教学关的基本内容,尤其是答疑和读书,对于培养教师的教学能力及科研能力有极大的作用且不可替代,是作为合格教师不能省略的环节,必须踏实付出,方能有所得。

“实践证明要上好一门课并不容昜,学好一门课和教好一门课的要求和难度是数量级的差别。”罗平亚谈到,三类课分别对教师的教学能力和教学方法提出了不同的要求,上好这三类课对教师教学水平是一种极大的帮助和提升,同时对科学研究也有促进作用。

罗平亚特别指出,教学与科研并不矛盾,优秀的教学水平与能力对教师科研能力和创新能力的提高有极大的帮助。他说,创新在我国各个不同的历史阶段侧重点不同,现在我们国家已经进入了原始创新驱动阶段,只有依靠自主创新和原始创新,国家才能实现可持续发展,高校对此责无旁贷。

他指出,教学水平越高,其创新科研能力的基础越强。对教师教学能力和水平的培养为科学研究与原始创新所需的知识结构、能力结构及创新思维打下良好的基础,这种效果和扎实程度是其它任何行业、任何岗位,采用任何方法和途径都难以达到和比拟的。这也是高等学校在国家创新体系中具有的特色和优势,以及不可替代作用的根本原因。

罗平亚表示,要在创新研究中把科研与教学密切结合起来,从而逐渐把自己培养成科学技术专家和科学家,更进一步提高自已的教学水平,最终成长为一个教学、科研同样优秀杰出的高校教师。如果不重视教学,在教学上无所作为,能力水平低下,要想在原始创新上的科学研究有所作为难度很大,也不利于创新能力的培养。

他强调,因工作安排先过科研关的教师必须要尽早补上教学关这一环节,否则会在一定程度上阻碍自己研究能力和研究水平的提高,延迟自已的成长。

“罗院士以一个前辈、学者的身份跟我们分享经验,引导我们这一代青年教师去思考,去奋斗,真的是受益匪浅,对我们以后的教学科研工作有很大的帮助。” 地科院青年教师甄艳说,当教师应当不仅要出于兴趣,更要源于发自内心热爱这个职业。在以后的工作中,我会尽心尽力培养出优秀的学生,把个人理想融入党和国家的教育事业,在教书育人中成就自我。(李阳 大学生全媒体中心学生记者 刘雯艳 熊玉珍)

人物介绍:罗平亚院士是我校第一届本科生,毕业后留校工作,一直从事石油工程和油田应用化学领域教学、科研工作,1990年-2005年为学校校长,1995年当选中国工程院院士。罗平亚是我国石油石化领域著名专家,更是西南石油大学的一面旗帜。从教60年来,在石油天然气工程及油田应用化学工程领域深耕细作,产出了一批创造性强、技术先进、应用效果显著、处于学科前沿的原始创新成果,为我国石油工业作出了突出贡献。罗平亚不仅是我国能源领域知名科学家,也是教学能手,曾获得教育部、石油部、四川省多项教学成果奖。如今已经80岁高龄的罗平亚院士仍坚守在教学科研一线。

推荐