要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【迎接党代会·改革发展巡礼】实验室建设绵绵用力久久为功
来源:实验室与设备管理处   作者:吴雁  审核:郭平  编辑:向发全  日期:2020-12-22  访问:

实验室是人才培养和科学研究的主要阵地,全面提升实验室建设和管理水平,是提高人才培养质量、科学研究和社会服务水平的根本保障。过去10年来,我校不断完善实验室硬件条件建设,深入开展体制机制改革,狠抓队伍素质能力提升,着力提高实验室资源使用效益,成效显著。

实验室硬件条件持续改善

2010年以来,学校坚持“以生为本,教学优先” “加强学科基础平台建设,构建分层次非均衡发展格局”的原则,积极争取中央专项资金支持,不断完善实验室硬件条件建设,共购置教学科研设备29908台套,总值6.70亿元,新增教学科研实验用房48000m2。截至2020年12月,全校生均教学科研仪器设备值1.8万元,生均实验室面积2.69m2

实验教学中心建设成果突出

按照“以评促建、评建结合、重在建设”的原则,积极组织开展国家级、省级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心以及虚拟仿真实验教学项目的建设,2010年至今共建成国家级实验教学示范中心3个、国家虚拟仿真实验教学中心2个、国家级虚拟仿真实验教学项目(虚仿金课)1项、省级实验教学示范中心3个、省级虚拟仿真实验教学中心4个,省级虚拟仿真实验教学项目7项,名列四川省前茅。

实验队伍素质能力显著提升

不断改革和完善实验技术队伍培养培训机制、激励机制,强化队伍岗位认同感和获得感,有效调动实验技术人员的积极性、主动性和创造力。近5年,实验队伍参加“全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛”获一等奖2项、二等奖3项、三等奖12项; 参加“全国高等院校工程应用技术教师大赛”获一等奖7项、二等奖16项、三等奖12项;参加全国高校教师教学创新大赛3D数字化虚拟仿真主题赛项,获一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项,获奖总数居全国高校前列,四川省第一。

大型仪器设备管理成效明显

持续建设和完善大型仪器设备全生命周期绩效管理机制,多环节把控,不断提高设备使用效率和资金的投资效益。截至2019年底,全校20万元以上大型仪器设备开放率达到82.3%;开放共享收入从2011年的45万元增加到321万元;2019年学校因大型仪器设备管理成效突出,被四川省高校实验室工作研究会聘为四川省高校大型仪器开放共享工作部部长单位,参与四川省大仪开放共享政策的咨询与制。2020年12月,中石油科技部副总经理带队来校进行交流,调研和学习我校的大仪开放共享管理经验。


地质标本陈列馆


显微镜实验室


钻井模拟虚拟仿真实验系统操作台


油气储运模拟平台


常减压蒸馏仿真实验室


电子探针实验室


大学生创新实验


2020全国大学生机器人大赛参赛团队


化学化工实验教学示范中心科普教育