要闻

您的位置:首页»要闻»正文

新华社、光明日报、中新社等多家主流媒体关注我校党代会
来源:宣传部   作者:曹正  审核:易联树  编辑:曹正  日期:2020-12-31  访问:

连日来,新华社、光明日报、中新社、中国科学网、四川发布、四川日报、四川新闻网、四川教育厅官网、四川电视台科教频道、四川教育网、教育导报网、青塔网等主流媒体关注我校党代会,聚焦我校高质量建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校的新奋斗目标,以及学校新一轮全面深化改革。

以下为新华社报道原文。

新华社客户端四川频道12月29日电(曹正 吴晓颖)西南石油大学第二次党代会开幕式29日在成都校区举行,大会全面回顾、总结第一次党代会以来的工作,确定高质量建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校的新奋斗目标。

在大会上,西南石油大学党委书记赵正文以《凝心聚力再创业,改革创新再出发,为高质量建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校继续奋斗》为题作报告。

报告明确了西南石油大学的发展目标:到2035年石油与天然气工程学科进入世界一流前列,配套学科国内一流,建成世界知名石油天然气大学,整体实力进入全国百强高校行列;到21世纪中叶,石油天然气等能源类学科世界领先,建成在学界业界具有重大影响及领先地位的世界一流能源大学和百年名校,整体实力进入全国一流大学行列,冲刺世界一流大学。

为实现发展建设目标,西南石油大学提出新一轮全面深化改革提高人才培养质量的决定,改革目标是:师资队伍建设要有大突破,学科建设水平要有大进展,科学研究能力要有大提升;教育教学改革要有新面貌,人才培养质量要有新高度,对外合作交流要有新进展,科技成果转化要有新成效,内部治理能力要有新进步。

“三个‘大’是指这些领域的主要指标,比肩全国同类型高水平大学。五个‘新’是指在这些领域,要取得显著的、公认度高的发展进步。”西南石油大学校长赵金洲说。

赵金洲说,学校“双一流”建设阶段目标基本实现,石油与天然气工程学科评为国家A+学科,并列全国第一。与国外公认油气学科领先的10所一流标杆院校对比,该校石油与天然气工程学科贡献度、影响力、被引次数排名前10%论文数均居第一,总体进入世界一流行列。

据了解,西南石油大学新一轮改革包括优化学科专业布局、深化教育教学改革、加强学生思想引领、创新队伍评价机制、提升科技创新质量、强化科技成果转化、加强对外交流合作、优化学校治理体系、担当作为推改革等9个方面40条具体举措。

赵正文表示,作为国家“双一流”建设高校,我们将继续聚焦国家能源重大战略领域,瞄准前沿,超前储备,加强研究领域和研究方向的规划布局与凝练培育,强化“0到1”的基础研究,实现关键核心技术新突破,形成系列配套技术,提升服务国家战略能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和治蜀兴川作出西南石大新贡献。(完)

报道链接:

新华社:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9654302?isview=1&homeshow=0&newstype=1001

光明日报:https://wap.gmdaily.cn/article/9f755a866be341b6ad9650ead9f32615

中新网:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/147048.shtml

中国科学网:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/12/451179.shtm

四川日报:https://cbgc.scol.com.cn/news/590797?from=androidapp&app_id=cbgc

四川发布:http://appweb.scpublic.cn/front-end/news-detail/index.html?newsid=369295&time=1609224721796

四川新闻网:http://scnews.newssc.org/m/system/20201229/001137980.html

四川电视台科教频道:http://cj.sctv-8.com.cn/_back/news/news_wx.aspx#iid637449324226147385

四川教育厅官网:http://edu.sc.gov.cn/scedu/c100499/2021/1/4/508fd1852c0a49fca925ff5f7865a745.shtml

四川教育网:http://www.scedu.net/info/1067/78285.htm

教育导报网:http://www.scedumedia.com/web/news/item/12898

青塔网:https://www.cingta.com/detail/19194


新华社报道

光明日报报道

中新网报道

中国科学网报道


四川日报报道

四川发布报道

四川新闻网报道

四川教育厅官网报道

四川电视台科教频道报道



四川教育闻网报道



教育导报报道

青塔报道

推荐