要闻

您的位置:首页»要闻»正文

人民日报海外版的头版头条、第三版同日报道我校师生扶贫故事
来源:宣传部   作者:曹正  审核:易联树  编辑:曹正  日期:2021-01-13  访问:

1月13日,人民日报海外版的头版头条以《一声“卡沙沙”,道尽彝家心里话》为题,报道了我校派驻凉山州昭觉县三河村第一书记李凯在当地扶贫的故事。

同日,人民日报海外版的第三版民族团结石榴情专版,以《译汉语 从容出大山》为题,讲述了我校2016级土测院学生勒苦伍牛惹的创业扶贫故事。

报道链接:

李凯的故事:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2021-01/13/content_2028622.htm

勒苦伍牛惹的故事:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2021-01/13/content_2028626.htm


以下为报道原文:

吉好也求搬新家了。

100平方米的大房子,黄墙青瓦、窗棂雕花,浓郁的彝族风情。从他家院子矮墙向外望去,远山如黛,像这样的新房还有几十栋,都建得错落有致,更显衬得整个村子安静又祥和。

2019年2月11日,四川省凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村20户贫困户里,不少人兴奋地一宿没睡,他们在这天搬入了新家,入住三河村一号易地移民搬迁安置点。吉好也求是其中之一,搭建新房他出了不少力,砖砌得漂漂亮亮!

2月11日可是个好日子。吉好也求记得最清楚,在前一年的2月11日,习近平总书记来到了他家,同他闲话家常。那时,吉好也求10岁的女儿吉好有果还给总书记唱了首《国旗国旗真美丽》,童声清脆稚嫩、通透甜美,如夜莺般动人。

“李书记,好久到的?”听到李凯来了,吉好也求披上一件藏青色查尔瓦走到屋外,热络地打招呼。

“咱们李书记是大学高材生!不仅学问好,上山下地也一点不含糊,还是个‘90后’哩!”唠起这位年轻书记来,吉好也求不吝夸奖。

2020年2月,作为西南石油大学派驻昭觉县日哈乡力史以等村“四治”专员的李凯,调任三河村第一书记。西门塔尔牛怎么养、青薯9号如何种植、乌金猪有哪些注意要点……这个汉族小伙儿整日泡在村子里调研,成了半个农业专家。吉好也求家他来过不知多少趟,在他眼里,这位彝族大哥朴实又热情,反过来,吉好也求拿李凯也当自己的亲弟弟一样看待。

李凯又高又瘦,从山下走上来脸颊红扑扑的,额头上挂着细密密亮莹莹的汗珠,一副窄边黑框眼镜透着斯文。从经济管理学院毕业后,李凯留校做了老师,2018年学校选派凉山彝族自治州脱贫攻坚驻村综合工作队队员,他毫不犹豫报了名。

“放着好好的大学老师不做,咋要去驻村了?”李凯父母的心里五味杂陈。

老两口住在甘肃老家,原本就少有与儿子见面的机会。况且,家中培养出个大学生实属不易,扶贫干部的辛苦他们知道,夫妻俩哪能不心疼。

但李凯却早已拿定了主意。从来到四川读书开始,他就对大凉山有一份特殊的感情,校园里他的不少好朋友就是彝族娃。

地处四川西南部的凉山彝族自治州,是全国最大的彝族聚居区和四川省民族类别、少数民族人口最多的地区。彝族是中国少数民族中具有文字、历法和独特传统文化的古老民族之一,而发生在这里的“彝海结盟”,更成为了世代传颂的民族团结典范。

这段历史,李凯熟读了不知多少遍。这段彝海之滨书写的光辉篇章,很早之前就在他心里种下了与凉山结缘的种子。

1935年5月,时任红军总参谋长兼先遣军司令员刘伯承和彝族果基家支头人小叶丹以水代酒,对天盟誓结为兄弟。此后,彝族群众护送红军历经七天七夜通过彝区,不仅为红军飞夺泸定桥、强渡大渡河赢得了宝贵时间,也在彝区埋下了革命火种,帮助彝族人民建立了革命武装——中国夷(彝)民红军沽鸡(果基)支队。

80多年前的铮铮誓言历经风雨,穿越时空,仍然响彻耳畔,保留着当年的样子,见证着彝汉之间的骨肉深情。

“彼此愿永结弟兄,肝胆相照,团结如一,永不反悔。”

字字铿锵!

在今天,一栋栋温暖新居就是见证,一亩亩丰收田野就是见证,一栏栏牛壮羊肥就是见证,一张张绽放喜悦的彝家笑脸就是见证。

“民族团结‘卡沙沙’(彝语:谢谢),各民族紧紧拥抱在一起,我们才有了今天的幸福生活。”吉好也求动情地说。


译汉语 从容出大山

第一次见到昭觉县三河村第一书记李凯的时候,他怀里抱着块小黑板,上面工工整整地写着:“在涯悠,看见更丰富的彝族文化。”

“这个‘涯悠’,是什么?”记者好奇。

问过才知道,这是“95后”彝族大学生勒苦伍牛惹与几个朋友一道开发的手机App,功能为彝语人群量身打造。“涯悠”,彝语中意为土豆。饮食习惯里,土豆是彝族群众的主食之一,勒苦伍牛惹希望团队打造的“涯悠”能成为彝家儿女的精神食粮。这款App既能实现彝汉互译,还能语音交互,同时提供彝语音乐的在线服务。对于能歌善舞的彝族儿女来说,音乐是重要纽带,唱的是精气神,咏的是民族情。

李凯正准备在村子里给这App“打打广告”。语言不通造成了大凉山彝族与外界的沟通不畅,也成了彝家脱贫路上的绊脚石。“言语互通、彝汉一家亲,就相当于紧握同一组致富密码,大家也更团结了!”李凯深有感触。

勒苦伍牛惹是西南石油大学2016级测绘专业的学生。高中时,他从老家昭觉考取了西昌的学校,母亲每次想跟他通电话,都要去村委会找人帮忙,因为不识汉字,不懂汉语,智能手机也不会用。

面临交流窘境的远不只是母亲。自从勒苦伍牛惹到成都读大学,凉山若有亲戚到省城办事,一定会喊上他帮忙翻译,不然“两眼一抹黑”,寸步难行。这让勒苦伍牛惹决意设计出一款能够实现彝汉互译功能的App,这样,才能帮助父老乡亲从容地走出大山。

听罢勒苦伍牛惹的创业初衷,汉族学生没有丝毫犹豫就答应了他的组队邀约。“56个民族是一家,能为少数民族群众尽一份力,一是义不容辞,二是非常骄傲!”这话,让勒苦伍牛惹感动不已。

因此,勒苦伍牛惹迅速组织起了一支由彝汉大学生共同组成的创业团队,成员来自武汉大学、中央民族大学、四川大学等多所知名高校。

如今,“涯悠”已拥有50.4万注册用户,收录了5000余件独家音乐作品、1.3万余件优秀民族文化作品,同时还与1500多位彝族创作者签约,为他们提供创作平台。

采访中,记者试用了“涯悠”,山鹰组合的一首《走出大凉山》歌声响起,音符中的野性与情感张力仿佛在回应着彝家远山的呼唤:

我最亲我最爱的大凉山

千万年的美丽还是没改变

远走的心依然在流连

总有一天我会回到家

回到我心爱的大凉山。

推荐