要闻

您的位置:首页»要闻»正文

工训中心创新教学模式 培养国际学生工程技能
来源:工程训练中心   作者:刘德明  审核:赖天华  编辑:向发全  日期:2021-01-13  访问:

1月13日,沙哈卜将一块塑料坯件固定在卡盘上,调整好车刀位置,就要开始切削了。今天他将在工程训练中心完成车工基本技能训练。

沙哈卜来自巴基斯坦,是我校土木工程专业大二学生。与他同时参加工程训练的还有51人,分别就读于石工院、土测院、化工院、计科院、电信院。

国际学生工程训练被列入我校的培养计划,凡理工专业国际学生均需参加。工训中心为他们安排了安全知识学习,以及车工、钳工、数控铣削、3D打印等工种的基本知识学习和基本技能训练。

这对工训中心来说是一项全新的工作,没有任何经验,也无其他高校的先例参考,一切自己摸索。综合实践部主任刘德明带领教学团队制定了教学实施办法,编印了双语版《国际学生工程训练教学指导书》,提出了“基础训练+项目驱动”的教学模式,教学时间为两周。学生在完成单个工种的技能训练后,每四人为一组共同完成一个平板小车制作项目,需要制作11个零件,要用到车、钳、数铣、3D打印等技能,各小组独立完成设计、加工、组装、调试。工训中心要求各小组团结协作,互教互学。

为提升学习的挑战度、兴奋度,促使学生更加认真地参加学习训练,工训中心把考核方式设计为“平板小车赛跑”比赛项目,也使考核更加公平合理。

一支由黄建明、尹文锋、郭艳等教师组成的教学团队担任了国际学生的教学任务,从基本知识、基本技能的讲解到实际操作指导,全程使用英语教学。

教学组织与实施过程很费周折。国际学生专业分散,每个专业人数不多,与中国学生在语言、习惯、知识基础等方面存在诸多差异,为方便组织实施,工训中心为国际学生单独授课,时间选择在每学期期末考试结束后,一般为第19至20周。

在各学院教学干事的支持下,中心收集了各学院的学生信息,建立了师生微信群,课前沟通、教学安排等都提前在群里告知。

受疫情影响,本学期尚有82名应该参加工程训练的国际学生滞留在国外,工训中心专门安排了线上教学,聘请理学院老师罗黎对教学团队进行了线上教学培训。

线上教学除了讲解基本知识、基本技能,还举行各工种操作过程直播,让滞留自己国家的学生对工程训练有一个基本认知,待返校后再参加实际操作。

“基础训练+项目驱动”的教学模式深受国际学生欢迎,最后一天举行的“平板小车赛跑”场面非常热烈。

从2018年以来,工训中心共接待了345名国际学生,到课率100%,取得了良好的教学效果。来自巴布亚新几内亚的石油工程2018级学生Freddy Francis在学习总结中写到:“这是我一生中最难忘的两周,这个训练才是真的接近工程的实质。”


车工基本技能训练


钳工基本技能训练


黄建民指导学生数铣设计


尹文锋指导学生3D打印设计


郭艳给学生做课前动员


平板小车赛跑


教学团队与国际学生合影

推荐