要闻

您的位置:首页»要闻»正文

模仿秀、小品情景剧代替试卷 这门课的考试真“嗨”
来源:宣传部   作者:曹正 严天吾  审核:易联树  编辑:曹正  日期:2021-01-14  访问:


“俄罗斯国旗由上到下三种颜色依次是什么,请抢答”“白、蓝、红”“抢答正确,第二小组加10分。”又到学校期末考试季,日前,一场特别的期末考试在西南石油大学外语角举行。

这是外国语学院2020级俄语专业《俄罗斯社会与文化》的结业考试,这次考试一改以往模样,没有了考试试卷,而是以知识竞赛、模仿秀、小品情景剧的方式开展。考试的组织者、出题者、答题者和打分者也不再是老师,而是学生。考试全过程,老师只负责全程监督和指导。

老师点评

寝室为单位团队作战 同学们考“嗨”了

据该课程任课教师杨丽新副教授介绍,62名同学以寝室为单位,分成了11个小组,以小组为单位进行“团体作战”,考试共分为必答题、抢答题、模仿秀、小品四个环节。其中必答题、抢答题是由每一个小组分别出题,然后随机在其他10个小组抽取答题人,来进行回答或抢答,回答正确者得分。

诗歌朗诵

本次考试共分九轮,既有紧张问答环节,又有精彩的小品表演和模仿秀,整个考试不仅火药味十足,更是欢声笑语不断。

这么“嗨”的考试,让同学们直呼过瘾。“与传统考试相比,这次考试是由我们学生自己来出题,也由我们来组织考试,这是一种很新奇的体验,我们在出题的过程中,就能够更为熟练地掌握该板块的知识点,同学才是最了解同学的,在出题的过程中更会注意到平时积累当中的缺漏与易错点。这样的考试,更能贴合学生的心态与现状,从而更有效果。”该专业的王叶欣同学说。

表演几分钟 编排半个月 花样考试收获高

考试现场异常激烈,同学们的积极性、创造性也出乎班级班主任王贵全副教授的意料,尤其是模仿秀。“同学们在模仿《无名女郎》《不相称的婚姻》《不期而至》这些名画人物形象的时候,演绎得惟妙惟肖,让我特别惊讶,课下同学们肯定主动做了不少功课,对俄罗斯文化进行了深度的学习和了解。”

“在小品中,送花送双数,称赞对方身体好都属于俄罗斯礼仪禁忌。”“回答正确,加20分”“我们继续往下看”……这是同学们通过表演小品情景剧,以亲身感受体验的方式,使同学们更加了解俄罗斯礼仪文化。

作为小品表演者之一的陈轩羽说,小品虽然只有短短的几分钟,却让团队精心编排了半个月。“首先我们要把俄罗斯的礼仪文化知识点生动地自然地插入到小品中去,同时还要加入一些看起来跟俄罗斯禁忌很接近,但实际上并不是的迷惑性选项,帮助同学们加深记忆。”

抢答

多元化的考试表面上看起来好玩,其实考试难度比传统考试大多了,但同学们都很喜欢这种特殊的考试方式,也很有学习效果。“为了选出合适的考题,我们会用心地先把课本上的内容梳理一下,选择出我们认为有代表的题目,为了在答题时表现得更好一点,我们也会把其他章节的知识点整理并熟记,所以整个学习收获很大。”班长罗威说。

除了期末考试  平时课堂花样也多

其实除了考试创新之外,杨丽新在平时课堂也有所创新。比如在讲授俄罗斯历史部分的时候,杨丽新会由每个小组先提前抽取历史人物卡,然后让同学们在课下准备,再到课堂上进行讲解,杨丽新则负责串联人物关系,并补充学生们没有讲到的知识点。“在讲俄罗斯饮食文化的时候,杨老师会把一些具有俄罗斯特色的美食带到课堂上,吃到什么就讲到什么,让我们的味蕾也跟着来学习,这样的课程同学们不喜欢才怪。”陈轩羽说。

紧张答题

“让学生广泛地参与到课程课堂、考试过程中,虽然教师的工作量加大了不少,但学生的学习热情和效果也得到了极大的提升,充分体现了以学生为中心的教学理念。”外国院学院副院长陈婧说。


推荐