要闻

您的位置:首页»要闻»正文

吴新星教授荣获四川省数学会首届“基础数学奖”
来源:理学 院   作者:理学院  审核:刘廷平  编辑:向发全  日期:2021-02-22  访问:

近日,经四川省数学会推荐委员会组织专家评审,我校理学院吴新星教授荣获四川省数学会首届(2020年度)基础数学奖三等奖(获奖题目《拓扑动力系统伪轨跟踪性质的研究》)。

为积极响应党和国家关于加强数学等基础学科研究的相关重要指示,认真贯彻落实科技部、教育部、中科院、自然科学基金委联合制定的《关于加强数学科学研究工作方案》的精神,切实加强四川省数学科学研究工作,促进数学事业的发展,为服务国家战略做出贡献,四川省数学会决定从2020年起设立“基础数学奖”和“应用数学奖”两类科研奖项,用于奖励在基础数学领域、应用数学或数学应用领域做出优秀学术成果的四川省数学工作者。“基础数学奖”和“应用数学奖”每两年评选一次,每类奖项每届评选出特等奖1项,一等奖2项,二等奖5项,三等奖10项。

吴新星教授主要从事拓扑动力系统的研究。其研究彻底厘清了三十余年来提出的七个跟踪性质定义之间的强弱关系,得到了等价刻画和数学特性,揭示了内在联系,回答了波兰科学院数学委员会成员,青年科学家委员会主席,IJBC、CPAA和AiDE三个SCI期刊编委P. Oprocha教授等在本领域著名期刊Fundamenta Mathematicaehe提出的1个公开问题。所得结果被引用者称为Wu-Oprocha-Chen等价,同时被一流期刊Journal of Functional Analysis、Journal of Differential Equations、Ergodic Theory and Dynamical Systems、Israel Journal of Mathematics等多次引用。

说明: F:\创新团队结题材料\四川省数学会基础数学奖.jpg

推荐