要闻

您的位置:首页»要闻»正文

是天使,也是战士——第二届教职工飞翔奖“最美奉献奖”获得者校医院抗疫纪实
来源:宣传部   作者:刘仲铭  审核:曹正  编辑:向发全  日期:2021-03-15  访问:

2020年,你印象最深的是什么?

无疑是那场来势汹汹的新冠肺炎疫情。

这一年,在校党委的坚强领导和科学部署下,全校一心、严密防控,保持了迄今为止校园内在校师生无一人感染、更无一人确诊的状况。

时任校医院直属党支部书记游丽、校医院院长张继红说,比起在武汉抗疫的医务工作者,我们算不了什么,辛苦一点,前期压力大一点,担心校园出现疫情,也总算经受住了这场考验。

他们不只是“辛苦一点”。经几轮评选,校医院荣获第二届教职工飞翔奖“最美奉献奖”。在这场抗击新冠疫情的战斗中,校医院始终冲在第一线,用心、用情、用智慧,履行了自己“为教育服务,为健康护航”的责任,获得全校师生的赞美。

用智慧: 早预判,早准备,为校党委做好专业参谋

2019年底,武汉发现“不明原因肺炎”。2020年1月19日深夜,国家卫健委委派的高级别专家组做出判断,新冠病毒人传人。1月20日,习近平总书记对疫情防控做出重要指示;国务院将新冠肺炎纳入乙类传染病,采取甲类传染病管理措施;国家卫健委公开通报,新冠病毒已出现人传人现象。

校医院牵挂着全校师生的健康与安危,游丽、张继红时刻关注着疫情动态。1月21日,寒假期间,校医院成立了疫情防控工作组,明确了人员分工与工作任务;同时要求全体管理人员立刻结束假期,返校(留校)待命。当晚,校医院向主管校领导巫晓兵副校长作了关于疫情形势和学校防控建议的汇报。

1月22日,巫晓兵到校医院调研,校医院再次作了详细汇报。随后,学校成立由校党委书记孙一平、校长赵金洲任组长的领导小组,正式启动学校新冠疫情防控工作。当晚八点半,校医院起草的疫情防控方案发往党办校办,摆上校领导案头,成为学校日后发布的疫情防控措施的医学内核。

值得注意的是,四川省也是1月22日成立疫情防控领导小组。大疫当前,时间就是工作效率,时间关乎师生安危,抢先一步就能占据主动,慢半拍就可能贻误时机。正是校医院高度的责任感和专业的判断,让学校在疫情防控中赢得先机。


用心:防控措施细密如网,病毒都渗不过去

疫情防控来不得半点马虎、凑合与敷衍。用心,就是要较真,把防控工作做细致,不留一丝缝隙。

1月21日,游丽、张继红预判疫情形势,决定先把管理人员“召回”。

“我即刻回来!”在南充守护生病父亲的邓春回复。

“我马上回来!”在重庆休假的施伟也不含糊。

王小慧、刘小霞、郑伟蓉、孙维平……,每一位接到通知的人都给出了毫不犹疑的回答。

在校的邹剑戎,悄悄退掉了当日回武汉老家的动车票。

人员到位了,防疫物资呢?也要未雨绸缪啊。

不出所料,疫情一上来,貌似大路货的口罩、消毒液、防护服等防疫物资,都空前紧缺,校医院四处撒网。副院长王小慧翻遍了若干年来保存的所有供应商电话,压住急切的心情,“平静”地一个个打过去。邓春、施伟主动出击,在新都周边口罩厂蹲守,大年三十,韩琳诺租“货拉拉”从彭州拉回了第一批消毒液;正月初二,从河南一家供应商订购的第一批口罩快递到校。这批来之不易的物资,满足了学校防疫一线人员的迫切需求,保障了学校防疫工作的顺利启动。

疫情防控,先要摸清校内形势。早在1月23日,在校领导带队下,校医院进行全校摸排,对师生假期行程以及是否与武汉疫区人员有接触等情况进行逐一排查。

全面排查后,按防疫规定,部分人员要居家观察或医学留置观察。校医院健康追踪的人数从最初的几十人,增长到高峰时五百多人。王小慧负责健康跟踪组,每天带领小组成员用电话和各种社交工具与观察对象联络,了解其健康状况并作好记录。困于疫情的人有时难免有些小脾气,他们就化身“知心姐姐”,嘘寒问暖,耐心做心理疏导。

副院长刘小霞负责预检分诊组,工作场所一个设在南大门,对所有进校人员进行预检,防止病毒外入;一个设在校医院门口,对就医人员进行筛查。无论刮风下雨,还是丽日晴空,那蓝色防护服或行或止,成为校园一道的风景。

预检分诊与健康追踪,是校医院在学校疫情防控中承担的基本职责,迄今他们还在把守这两道关口。张继红说,抗疫不获全胜,决不收兵。

疫情爆发后,2000余名师生,还有一大批离退休教职工和家属居留在校园,一种恐慌的气氛在蔓延。校医院经多方斟酌,决定发放预防中药。1月27日,数十斤中药被运进食堂,李太东、田大斌等医生掌起大勺,熬制中药。中药熬好后,大家兵分几路,连续7天在校园内发放,教职工居家隔离的,就送药上门。一碗温热的中药,入喉、润心,缓解了大家的焦虑,增强了战胜病毒的信心;也让大家深切感受到,校医院一直在身边,守护着师生的健康。

到抗疫一线


成都校区南大门健康检测点


对寒假留校学生做健康筛查

对寒假留校学生做健康筛查

对职工进行卫生培训

用情:大爱者无畏,倾力支持南充校区

1月31日,南充校区医院接诊的一位病人转院后被确诊,18名与确诊病人有密切接触的医护人员被紧急隔离!

一校两区,血浓于水。当日,副校长刘向君携校医院住院部主任邹剑戎赶赴南充,督导疫情防控,慰问被隔离的医护人员。

2月3日,时任校党委副书记赵正文携张继红再赴南充校区督查。随后学校决定抽调校医院医生支援南充校区。

邹剑戎首先想到自己。党员,技术骨干,年轻,了解情况,几乎是不二人选。“还是我去!”不待游丽、张继红点将,邹剑戎主动请缨。

没有顾虑吗?邹剑戎说,对新冠病毒人类知之不多,18名医护人员又是确诊者的密接者,说完全不担心那是假话。但是,南充校区需要支援,被隔离的医护人员需要帮助,必须有人顶上去呀。

邹剑戎当日出发。隔离点设在校区内的龙井苑宾馆。隔离人员住二、三楼,邹剑戎住一楼。协助他的还有王颖护士和一名保安。

邹剑戎的常规工作是健康监测。每天要巡查,测四次体温,填写十几份表格。有人发烧,37.5℃;有几人咳嗽、气紧,因不能排除是新冠感染,他们都要转送南充市定点医院。

医生一旦成为“可能的患者”,并不比被隔离的普通人更坚强。他们也会有应激反应,对自己的身体症状过度联想,对新闻敏感。邹剑戎时刻关注被隔离人员的微信群,沉静、专业地回应每一条消息。

2月7号凌晨年轻的武汉医生李文亮去世,同行共情,邹剑戎和隔离人员都感受到了巨大的心理压力。当晚,邹剑戎彻夜无眠,悲痛不已,李文亮是他的校友,年龄相仿;另一方面,他也担心隔离人员的情绪波动,不断打电话安抚他们。天亮后,邹剑戎巡查隔离点,反复说“脱离剂量谈毒性都是忽悠”,这是从医者都认可的常识。通过努力,隔离人员的情绪渐渐平静下来。

2月15日,最后一批隔离人员检测结果正常,隔离解除,邹剑戎露出了久违的笑容。这时他才向远在武汉的父母报平安。因怕父母担心,他起先隐瞒了南充之行,每当父亲开启视频聊天时,都被他挂断了,说手机信号不好。

2月16日,朱于芳、余玲增援南充校区,为尽快消毒整理龙井苑隔离点,她们穿上防护服,亲自消毒每一个房间,寒冷的冬天,额上汗水淋漓。

难忘2020,这一年,国家经历大考,穿越疫情,学校依然风景如画。校医院全体医护人员用行动诠释了什么是“用肩膀扛起如山的责任”:

身着白大褂,他们是天使;

穿起防护服,他们是战士。

邹剑戎在南充校区工作情景