要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校与内江市举行校地合作座谈会
来源:宣传部   作者:皮璟璇  审核:易联树  编辑:曹正  日期:2021-03-31  访问:

3月30日,校党委书记赵正文一行赴内江市考察访问,围绕深化校地合作相关议题,双方举行座谈会。内江市委书记马波出席座谈会并讲话,市委副书记、市长郑莉主持座谈会。

赵正文代表学校向内江市长期以来给予我校事业发展的关心和支持表示感谢。他说,很高兴回到家乡,感受近年来内江的发展变化和呈现出的新气象。赵正文表示,服务社会是高校的重要职责之一,学校历来高度重视服务国家能源战略与地方经济社会发展。近几年,学校与内江在多个领域开展了一系列卓有成效的合作,深化了双方友好合作关系,助推了各自的事业发展。当前,内江正抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,发挥油气资源优势,全面融入“气大庆”建设,这为双方进一步深化合作奠定了良好基础,提供了宽广平台,也让我们对后续合作充满信心。下一步,学校将一如既往发挥学科、技术和人才等优势,在人才和智力支持、科研项目研究和油气发展平台建设、产业发展以及人文交流等方面,持续强化校地合作,不断拓宽合作空间,继续为内江经济社会发展做好服务,共同为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

马波在讲话中说,西南石油大学作为新中国第二所石油本科高校,历经60余载建设发展,已成为享誉全国的高等学府,石油主干学科专业全国领先。长期以来,西南石油大学关心支持内江发展建设,双方在“优秀生源地”建设、“纳米光学薄膜技术与应用”科技创新、“十四五”能源发展规划、页岩气开发利用等方面交流合作日益加深,合作成果日渐彰显。近年来,内江加快构建“5+4+5”现代产业体系,把发展以页岩气为代表的新能源产业摆在突出位置,全面融入中国“气大庆”建设,稳步推进页岩气开发利用,助力加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心。下一步,在全面融入成渝地区双城经济圈建设的战略背景下,希望双方紧抓发展机遇,加强紧密友好合作关系,着力在人才培养与交流、科技创新与成果转化、产业发展与人文交流、页岩气开发与利用等领域深化合作,共同打造“政产学研用”校地合作新典范,为推动治蜀兴川各项事业发展贡献力量。

座谈会上,内江市副市长陈万见介绍了双方深化校地合作任务清单情况,我校党委副书记、工会主席衡彤介绍了学校有关情况和最新发展成绩。会前,赵正文一行还前往内江市规划展览馆、张大千博物馆进行参观考察。

内江市领导李思明、苟小莉,我校党办校办、科研处、研究生院、招生就业处、大学生创新创业中心、石油与天然气工程学院、化学化工学院、科技园管理办公室、资产经营有限公司、继续教育与网络学院、工业危废处置与资源化利用研究院、能源装备研究院负责人出席座谈会或参加考察。

推荐