要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校师生清明节学党史奠先烈
来源:校内各部门   作者:综合报道  审核:曹正  编辑:李阳  日期:2021-04-06  访问:

今年清明节期间,学校师生就近就便到烈士陵园、烈士公墓祭奠英烈,敬献花圈花篮,学习党史,缅怀先烈,传承红色精神,让传统节日成为一堂生动鲜活的思想政治理论课。

捧一束鲜花、听一个故事、忆一段过往……学校师生们来到成都市烈士陵园、新都区烈士陵园、南充市烈士陵园等地,向烈士纪念碑敬献花圈、默哀,缅怀革命烈士。

石工院海油所党支部联合综合党支部来到成都市烈士陵园瞻仰革命先烈墓碑,寄托哀思。在烈士陵园广场上,庄严肃穆的烈士纪念碑巍然矗立,全体教师党员整齐列队进行默哀,表达对烈士的哀思,并向烈士纪念碑敬献鲜花。全体党员还参观了烈士纪念馆展厅,在展厅重温入党誓词。

海油所党支部书记朱红钧说,参观烈士陵园、学习党史,是红色教育的重要组成部分。我们要以革命先烈为榜样,积极投身到教学科研等教育事业的发展中去。

马克思主义学院教工一支部双带头人工作室组织师生到新都区烈士陵园进行清明拜祭,支部成员先后向人民功臣纪念碑和王铭章将军墓行拜祭礼,并分别敬献花篮。2020级马克思主义理论研究生阿尔阿合表示,先烈们的精神鼓舞着我们更好地建设中国特色社会主义事业,我们一定要学习传承好革命先烈的崇高精神,为实现中华民族伟大复兴而矢志奋斗。

“七七事变后,全国掀起抗日浪潮,王铭章将军也投身于抗日救国的浪潮中。以川军薄弱的兵力和破败的武器……”化学化工学院、计科院、电信院学生志愿者们自发前往新都区王铭章墓园,为抗日英雄献花,现场聆听王铭章烈士的感人事迹,志愿者们还对园区进行了细致地清扫,擦拭墓碑和标示牌。

2019级环境工程的郭睿说:“感谢革命先烈们做出的伟大牺牲和贡献,我将励志继承革命先烈的精神,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,争做未来的社会精英和民族脊梁。”

“先烈忠魂在上,五星红旗在前,烈士历朝皆有,近代英勇万千……”4月3日,西南石油大学国旗护卫队来到成都市烈士陵园开展清明扫墓活动。肃立于烈士墓前,国旗护卫队队员共同聆听悼词,集体默哀,并向纪念碑前祭献花篮。

“其实哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。我们一定会继承先辈的红色精神,好好学习,不负使命,做一名有理想有斗争的新时代社会主义新青年。” 队长郑点深有感触地说。

除了传统的线下祭奠,校团委、学校易班发展中心还通过线上表达哀思。校团委通过线上线下相结合的方式,依托“网上祭祀,云缅怀”、“志愿者讲党旗故事”、“学党史祭先烈,铭记革命历史”清明祭扫等活动,教育和引导青年学生不忘历史,不忘初心,知史爱党、知史爱国。学校易班利用微社区功能开展了“说清明 话英雄”线上活动,鼓励学生在易班通过图片和文字向自己心目中的一位英雄致敬,表达了青年学子对革命先辈的敬仰之情和矢志不渝的报国之志。

清明假期,学校官方微信、微博、抖音、快手新媒体平台通过原创+转载、图文+视频的方式,共发布20余条动态,官方微信制作发布一篇原创音频推文《不忘来路,缅怀英雄》,转载推文《H5|今年清明节,请帮家乡的烈士寻亲》,参与“为烈士寻亲”活动。官方微博采用文字、图片、视频、漫画等形式引导师生铭记历史,追思英烈。

南充校区团委、信息学院、财经学院等组织学生赴南充市烈士陵园参加“怀先烈伟绩,寻红色记忆”为主题的祭奠英烈活动,向烈士纪念碑敬献花圈、默哀,缅怀革命烈士。学生何云龙说,缅怀先烈,铭记历史是我们青年大学生的必修课。我会把学习成效转化为激励自己不断成长成才的动力源泉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

海油所党支部党员重温入党誓词

马克思主义学院教工一支部双带头人工作室党员瞻仰纪念碑

国旗护卫队队员在擦拭烈士墓碑

电信院学生志愿者为烈士纪念碑敬献花圈

化工院学生志愿者清扫英雄墓碑

计科院志愿者们在英雄墓前默哀

校团委开展线上祭奠活动

校易班开展线上祭奠活动

南充校区学生在烈士陵园开展祭奠活动

推荐