要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校获批四川省工程技术研究中心
来源:科研处   作者:陈鑫  审核:何苏  编辑:向发全  日期:2021-04-12  访问:

近日,科研处从四川省科技厅获悉,我校钻头研究所申报的“四川省钻井破岩与钻头工程技术研究中心”获四川省科技厅批准,成为四川省工程技术研究中心。

“四川省钻井破岩与钻头工程技术研究中心”由西南石油大学牵头建设,联合建设单位包括四川川石⸱克锐达金刚石钻头有限公司、四川宝石机械石油钻头有限责任公司、成都迪普金刚石钻头有限责任公司、四川川庆石油钻采科技有限公司。

该中心的主要任务是开展钻井破岩及钻头相关的新技术研发、新产品研制以及装备制造等,面向全国、服务四川省的地方经济及产业化发展,为四川建设能源强省和制造强省提供智力输出和技术支撑,为提升四川省在全国能源装备制造领域的技术水平和产业化水平做出重要贡献。

油气井、地热井钻头是我校传统的优势研究方向,长期以来形成了特色鲜明、技术领先的系统化创新成果,研发成功的牙轮钻头、金刚石钻头、复合钻头等新产品在国内外油气及地热钻井中推广应用,取得了显著的经济和社会效益,研究水平和创新能力得到行业的普遍认可。钻头及钻井工具制造是我省优势产业,相关企业多年来与我校钻头研究所建立了良好的产学研合作关系,共同开发成功多项钻头及工具新产品。四川省钻井破岩与钻头工程技术研究中心的批准建设,将进一步促进我校与企业的产学研协作,促进科技成果转化,使我校的优势特色技术更好地为四川省地方经济服务,为石油天然气及地热开发行业服务。

推荐