要闻

您的位置:首页»要闻»正文

计科院大力推进课程思政内涵建设
来源:计科院   作者:陈建军  审核:朱松柏  编辑:曹正  日期:2021-04-13  访问:

为充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,积极落实课程思政立德树人的根本任务,全面推进计算机科学学院的课程思政工作,4月1日下午,计算机科学学院召开“课程思政”建设动员大会暨专题研讨会。全院在校一线教师参与了此次会议。

学院党委书记朱松柏作了《课程思政与师德建设》专题报告,从师德师风的基本内涵及要求、提升教师思想政治和师德素养、强化师德和教育教学要求、教师评价体系改革几个方面问题进行了阐述。他指出全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的重要举措,教师队伍是育人工作的“主力军”,课程建设是育人工作的“主战场”,呼吁全院教师要勇于探索、积极实践,充分发挥教师育人主体作用,将思政教育融入课程教学,为国家培养优秀的IT人才。

学院副院长刘忠慧对高校课程思政建设的实施背景、目标要求、工作重点以及目前我校课程思政建设开展情况进行解读说明。

学院院长王杨介绍了计科院在专业建设、课程建设、教育教学改革等方面所开展的工作,提出全院教师要紧密结合自身实际思考“课程思政”工作,在教育教学中要把价值引导放在育人的首位,实现学生思想素质提升与学业技能发展相统一,积极思考师生间的融入与沟通,不断探索课程思政与专业课程的结合,推进专业教育质量不断提升。

随后,全体参会教师进入专题研讨会环节。刘忠慧在会上分享了课程思政教学设计与实施经验,并以学院《计算机与计算思维》、《数据结构与算法》两门课程为例进行详细解读。《计算机与计算思维》是面向全校大一学生开设的公共必修课,提出可以结合计算机应用的热点话题,坚持目标导向,强化创新能力培养,浸润式实现课程思政与课程内容的有机结合。以《数据结构与算法》课程为教学案例,结合专业知识分析、知识交叉融合和前沿知识拓展等,提出课程教学各环节中巧妙融入思政元素的方法。

本学期,该学院将通过示范交流课、研讨会、培训讲座等多形式,进一步深入推进课程思政内涵建设,充分挖掘课程教学内容中蕴含的思政元素,形成具有学院特色的课程思政教育模式,同时还将“课程思政”与教师党支部建设有机结合,指导教师党支部充分运用“三会一课”、主题党日、组织生活会等日常载体开展“课程思政”建设,推进教师党支部“课程思政”建设工作机制。


推荐