要闻

您的位置:首页»要闻»正文

省委第四巡视组巡视西南石油大学工作动员会召开
来源:宣传部   作者:李阳 白睿玲  审核:易联树  编辑:李阳  日期:2021-04-15  访问:

会议现场

根据省委关于巡视工作的统一部署,2021年4月14日下午,省委第四巡视组巡视西南石油大学工作动员会召开。会前,巡视组组长丁宗进主持召开与西南石油大学党委书记赵正文和西南石油大学党委副书记、校长赵金洲的见面沟通会。动员会上,丁宗进同志就即将开展的巡视工作作了动员讲话,省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员郑东风同志就配合做好巡视工作提出要求。赵正文主持会议并作表态讲话。

省委第四巡视组副组长唐峭雪、赖明及有关同志,西南石油大学党委领导班子成员出席会议,在职副处级以上领导干部,内设机构主要负责人列席会议。

丁宗进指出,省委巡视组将坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚持“严”的主基调,全面贯彻巡视工作方针,以问题为导向,从四个方面开展监督检查。一是监督检查校党委贯彻落实党的路线方针政策,以及党中央和省委重大决策部署情况。重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,特别是习近平总书记对四川工作系列重要指示批示贯彻落实情况;加强党的政治建设情况,党组织领导作用、职能作用发挥情况;落实全面深化改革要求,推进治理体系和治理能力现代化以及防范化解重大风险情况。二是监督检查校党委贯彻落实全面从严治党战略部署情况。重点了解党委落实全面从严治党主体责任,派驻纪检监察组(校纪委)落实监督责任、党风廉政建设和领导干部廉洁从政情况,以及作风建设特别是整治形式主义、官僚主义等情况。三是监督检查校党委贯彻落实新时代党的组织路线情况。重点了解领导班子表率作用发挥、执行民主集中制、严肃党内组织生活、坚持党管干部原则、执行选人用人制度规定、加强干部人才队伍建设、强化干部日常监督管理、落实党建工作责任制、加强基层党组织建设和党员教育管理、激励干部担当作为等情况。四是监督检查校党委落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况。重点了解党委落实整改主体责任、派驻纪检监察组(校纪委)和组织部门落实整改日常监督责任,巡视、审计等移交问题线索处置,以及整改实效、建立长效机制等情况。

丁宗进强调,做好对西南石油大学党委的巡视工作,是省委巡视组和西南石油大学党委共同的政治责任。希望西南石油大学党委要强化责任担当,全力支持巡视组完成好本轮巡视任务,学校广大党员干部要切实增强接受监督的自觉性,正确对待巡视,积极协助配合,畅通信访渠道,确保巡视工作有序有效进行。

郑东风指出,西南石油大学在人才培养、科学研究、服务国家能源安全战略和地方经济社会发展等方面作出了突出成绩。他强调,全面从严治党既是政治引领,也是政治保障。希望西南石油大学抓住接受巡视“政治体检”这一契机,以落实管党治党政治责任为牵引,认真践行为党育人为国育才的初心使命,持续营造风清气正的政治生态和良好育人环境,为服务国家能源安全战略和四川经济社会高质量发展贡献更多力量。

郑东风要求学校党委,一要提高政治站位,深刻理解把握政治巡视的内涵要求。深刻认识本轮巡视是对高校党委树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,深刻认识本轮巡视是推动高校履行职能责任、落实教育改革发展各项任务的重要保障,深刻认识本轮巡视是推进高校全面从严治党、营造风清气正的政治生态和良好育人环境的有力举措。二要强化政治监督,在精准聚焦中全面贯彻中央巡视工作方针。聚焦政治领导,坚定不移加强党的全面领导;聚焦政治担当,持之以恒抓好党的建设;聚焦职责使命,不折不扣落实重大决策部署;聚焦党风廉政建设,切实落实管党治党政治责任。三要加强协作配合,同心协力共同完成好省委部署的政治任务。坚持实事求是,把接受巡视作为对自身党性原则的一次检验、作为解决突出问题的良好契机,切实担负主体责任,严格执行纪律规定,通过双方共同努力,交上一份高质量的巡视答卷,以优异成绩庆祝建党100周年。

赵正文表示,省委第四巡视组进驻我校开展巡视工作,充分体现了省委对我校事业发展的关心和关注,体现了省委对我校领导班子和领导干部的关怀和爱护,必将对学校建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校产生积极深远的影响,必将推动学校新一轮全面深化改革取得新的更大成绩。学校将切实提高政治站位,深刻理解巡视工作的重要意义;积极主动配合,全力保障巡视工作顺利开展;自觉接受监督,勇于直面问题狠抓落实整改;运用巡视成果,切实推动学校事业高质量发展。

据悉,省委巡视组将在西南石油大学工作一个月左右。巡视期间(4月14日-5月15日)分别设专门值班电话:18200300429,电子邮箱:scxs4z2@sina.com,专门邮政信箱:四川省成都市A326号邮政信箱,邮编:610599,并在校本部办公楼右侧无障碍通道入口处墙面、校本部博学楼门口左侧第一根石柱墙面、校本部学生二食堂南门左侧墙面、校本部香城学府(东三门)51栋4单元右侧公告栏、南充校区第一实验大楼门口左侧第二根石柱墙面、南充校区学生食堂2号门右侧墙面设置了巡视意见箱。巡视组每天受理电话的时间为8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映西南石油大学领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由西南石油大学有关部门认真处理。 

推荐