要闻

您的位置:首页»要闻»正文

校欧美同学会举行党史学习教育交流报告会
来源:统战部   作者:孟鹏  审核:牟卿  编辑:向发全  日期:2021-04-16  访问:

“这是强大的祖国,是我生长的地方,在这片温暖的土地上,到处都有和平的阳光。”4月14日晚上,嘹亮的歌声回荡在思学楼A114报告厅。

 

这是“春晖讲堂”第四期——西南石油大学欧美同学会党史学习教育交流报告会呈现的情景。会上,校欧美同学会副会长、全国高校“双带头人”教师党支部书记朱红钧教授以《中国共产党波澜壮阔的百年历程》为题,为200余名师生做了一场深刻的主题报告。

朱红钧教授围绕中国共产党波澜壮阔的百年历程,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个阶段阐述中国共产党百年发展史,带领大家领悟中国共产党永葆先进性的法宝和应对风险挑战过程中形成的精神谱系。

一个个鲜活生动的先烈故事,让师生思绪回到那血与火交织的峥嵘岁月,感受到先烈们为新中国的建立所做出的伟大牺牲和不懈坚持。讲解中,朱红钧几欲落泪。

朱红钧还分析了中国特色社会主义进入新时代面临的风险挑战,提醒大家居安思危。他希望广大同学坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识,成为合格的社会主义事业建设者和接班人,用奋斗书写无悔的青春。

材料科学与工程专业2018级的谢婷说:“今天有幸参加了春晖第四期讲座,老师讲的课很有感染力,在那个战火硝烟的年代涌现出的一批批革命英雄,他们真实的事迹和传奇的故事,让我的心灵真的被震撼,我对革命英烈的敬畏和对党的敬仰油然而生,心情难以平复。”

英语专业2019级的荆晗说:“朱老师讲到动情处,也深深触动着我们的心。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。作为新时代的青年我们更应该勇担责任,为祖国发展献出自己的一份力量!”

法学专业2018级的刘兴一说:“朱老师带领我们重温建党以来的厚重历史,追寻那浓厚的红色革命主义精神。党的百年历史,是用鲜血、泪水和汗水写就的,充满苦难和辉煌、曲折和胜利。我们仍需努力,跟随党的脚步,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命!”

本次报告会为学校统一战线开展党史学习教育系列活动之一,学校党委统战部副部长牟卿主持报告会,四川欧美同学会副会长、校欧美同学会会长邵永波到会致辞并与师生分享体会。

“春晖讲堂”是由校欧美同学会(留学人员联谊会)策划实施的学术和文化交流品牌,是我校归国留学人员讲好留学报国、爱国奋斗故事的品牌活动项目。


 





 

推荐