要闻

您的位置:首页»要闻»正文

2021年教职工荣休典礼暨新进教师宣誓仪式隆重举行
来源:宣传部   作者:谢娜  审核:邱子辉  编辑:向发全  日期:2021-04-16  访问:


 

“一朝为师一生为幸,青蓝相继永葆本分”。4月15日下午,图书馆学术报告厅、思学楼学术报告厅、南充校区通讯楼会议室暖意融融、真情切切,2021年教职工荣休典礼暨新进教师宣誓仪式在这三个会场同步举行。

校领导赵正文、赵金洲、郭世一、巫晓兵、郭建春、刘向君,校党委常委侯忠建、易联树共同为学校2019年和2020年光荣退休的教职工颁发荣休证书和荣休纪念章;第二届教职工“飞翔奖”教学创新奖获得者、理学院副院长李玲娜带领2019年和2020年新进教师进行庄严的入职宣誓;4名荣休教职工代表展示并赠予新进教师具有特殊纪念意义的师德传承物品。副校长刘向君主持典礼仪式。炫彩的灯光,热烈的掌声,真挚的话语,深深的感动……整场典礼诉说着岁月的故事、洋溢着师德的传承。

主会场情景


荣休教职工观看主题视频《情怀》


从初入石大到光荣退休,三四十年的光阴浓缩在10秒视频中,经软件处理的三张照片让人看到退休教师们容颜渐渐改变,是他们的付出成就了西南石大的今天。 

随后放映的主题视频《情怀》,通过沙画与荣休教职工代表自述,体现荣休教职工几十年来为我校各项事业无私奉献的敬业精神、爱校情怀,令不少师生感动泪目。

 

思学楼学术报告厅会场情景


  

   荣休教师泪光闪烁


  

  记录下动人时刻


校党委常委为荣休教职工们逐一颁发荣休纪念章、荣休证书,献上鲜花。全场以热烈掌声向荣休教职工致以由衷敬意。






校党委常委为荣休教职工颁发荣休纪念章和荣休证书并合影


校长赵金洲向荣休教职工献花


艺术学院师生带来的情景剧《赤子之心》,展现荣休教职工爱国爱校的赤子之心。


情景剧《赤子之心》


荣休教职工代表、机电工程学院王维教授动情地分享了作为教师几十年来的职业感悟,表达了对教育事业的热爱,表示退休后将一如既往地支持学校建设,发挥余热。他寄语新进教师不断提升个人素质,传承优秀师德,矢志立德树人,让石大薪火传承不息。


荣休教职工代表王维发言

在师德传承仪式环节,四位教师讲述了他们带来的四件物品背后的故事。地球科学与技术学院教师林峰带来的岩心薄片,是他在新疆进行地化研究时亲自采集的,来自地下4942米;南充校区后勤公司陈坚志老师带来的工具包,曾在5.12汶川地震后用于为学生搭建抗震救灾帐篷;机电工程学院杜坚教授带来的是印有“求索”字样的陶制纪念品,那是他创办的仪器专业首届毕业生赠予他的;体育学院夏小平教授带来了一组老照片,那是她不同时期带着学生训练和比赛的珍贵影像。四位荣休教职工将师德传承物品赠予新进教师代表,希望将师德一代一代传承下去。

师德传承仪式


随后,李玲娜带领2019年和2020年新进教师进行了庄严的入职宣誓。新进教师表示,这仪式让自己更有归属感和使命感,我们将把石大精神融入到教书育人实践中。

宣誓仪式


主会场新进教师宣誓


南充校区分会场新进教师宣誓


思学楼A114分会场新进教师宣誓


新进教师代表、经济管理学院教师李亚茹发言。她向荣休教职工送上诚挚的祝福,感谢前辈们对青年教师的关爱、教导和付出,并表示青年教师将以老一辈教师为榜样,认真落实立德树人根本任务,以学校建设发展为己任,为我校建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校贡献才智与力量。石油工程2019级学生李新奥作为学生代表为荣休教职工送上祝福,并立志不负师长殷殷期盼,敢于拼搏,发扬艰苦奋斗的优良传统,担负起青年一代使命,为祖国加油,为民族争气。

新进教师代表李亚茹发言


学生代表李新奥发言


校党委书记赵正文代表学校党委和行政向全体荣休教职工,致以衷心感谢和敬意,并向全体新进教师表示诚挚欢迎和祝愿。他希望新进教师以荣休教职工为榜样,以爱校荣校、校兴我荣的使命担当和爱生如子女、爱生如弟妹的高尚情怀,将“实事求是,艰苦奋斗”的优良传统传承下去,把“为祖国加油、为民族争气”的精神基因传承下去,让西南石大独特的教师文化绵延不断、薪火相传。

赵正文代表学校党委和行政向全体荣休教职工致以由衷感谢和崇高敬意


赵正文说,今年是中国共产党建党100周年,也是学校十四五规划和新一轮全面深化改革开局之年,传承和弘扬优良传统,奋力推进世界一流学科、一流能源大学和百年名校建设是每一名教师的历史使命与责任担当,希望全体教职工在2021年筑梦新征程、创取新业绩、实现新突破。

典礼后,出席典礼的校党委常委与荣休教职工合影留念。

出席典礼的校党委常委与荣休教职工合影


2018年以来,学校举办了三届教职工荣休典礼,为206名教职工颁发了荣休证书和荣休纪念章,自2019年以来举办了两届新进教师宣誓仪式,让关切更有仪式感,让退休、入职的教师更有尊严感和归属感。典礼厚植弘扬教师文化,营造了浓厚的尊师重教文化氛围。

印有荣休教职工照片的校报荣休专刊

 

推荐