要闻

您的位置:首页»要闻»正文

中国石油-西南石油大学创新联合体第一届学术委员会举行第二次会议
来源:科研处   作者:陈鑫  审核:杨兆中  编辑:向发全  日期:2021-04-30  访问:

4月28-29日,中国石油-西南石油大学创新联合体第一届学术委员会第二次会议在成都举行。中国石油党组成员、副总经理、创新联合体学术委员会主任焦方正,中国石油科技管理部总经理、创新联合体学术委员会副主任匡立春,西南石油大学校长、创新联合体学术委员会副主任赵金洲及学术委员会委员出席会议。

赵金洲在致辞中说,西南石油大学作为创新联合体组织实施单位,充分发挥高校科技和人才资源优势,一年来与各成员单位密切联系,积极对接,初步形成了定期交流机制。第一期5个科技合作项目进展顺利,创新成效明显,先后建立了一系列保障创新联合体项目攻关的制度和措施等,必将取得基础理论创新和关键核心技术突破,全面助推中国石油“油气增储上产、工程降本增效”。目前,创新联合体在制度建设和管理创新、理论研究和技术突破等方面还存在诸多困难和挑战,需要尽快根据《创新联合体章程》《创新联合体实施方案》加强探索,要敢闯敢试,先行先试,激发创新活力,力争为全国的创新联合体建设提交首个实质性的“中国石油方案”。

创新联合体管理委员会副主任、西南石油大学副校长张烈辉向学术委员会作了“创新联合体第一期科技合作项目研究进展及管理工作”的报告。5位项目长分别详细汇报了项目攻关情况。

学术委员会对创新联合体实施一年来的管理工作、项目攻关进展给予了充分肯定,同时指出创新联合体攻关项目须进一步聚焦战略性、原创性的基础问题,聚焦生产中现在存在的、急需解决而未解决的、现有理论和方法无法解决必须要用创新才能解决的重大难题,找准研究的切入点,从而通过基础理论创新,尽快实现关键核心技术突破。

焦方正对大会作了总结,他指出,创新联合体各项工作正稳步推进,攻关进展顺利、成效突出。希望创新联合体各成员单位进一步提高站位,充分认识推进创新联合体建设的重大战略意义。项目组要勇于开拓,尽快取得重大标志性创新成果。要积极推进新兴交叉学科融通创新,使创新联合体成为原创性理论技术的策源地、企校协同创新的新典范、新理论新技术快速转化的新引擎、以及企校高端人才成长的孵化器和摇篮。

焦方正要求,创新联合体各成员单位要对各位委员的意见建议认真梳理,并在下步攻关中逐条抓好落实,最终把创新成果谱写在创新驱动中国石油高质量发展和西南石油大学“双一流”建设的新征程上。

中国石油党组成员、副总经理、创新联合体学术委员会主任焦方正讲话


西南石油大学校长、创新联合体学术委员会副主任赵金洲致辞


创新联合体管理委员会副主任、西南石油大学副校长张烈辉作创新联合体工作报告

推荐