要闻

您的位置:首页»要闻»正文

学校与重庆市璧山区人民政府签署战略合作框架协议
来源:宣传部   作者:李阳  审核:曹正  编辑:李阳  日期:2021-04-30  访问:

4月29日下午,重庆市璧山区区委书记蓝庆华一行来校交流访问,校长赵金洲,副校长巫晓兵会见了蓝庆华一行,双方在810会议室进行座谈交流。巫晓兵代表学校与璧山区人民政府签署了战略合作框架协议,双方将携手深入推进国家能源安全战略,共同建设川渝气大庆高质量创新基地。

座谈现场

根据协议内容,学校与璧山区人民政府将开展深度合作,瞄准川渝气大庆建设,深入推进全面创新改革,畅通政产学研协同创新通道,打造校院地企协同创新共同体,共同推动创新改革在重要领域和关键环节取得突破性进展,推动成渝地区双城经济圈(璧山)建设和西南石油大学一流学科、一流能源大学建设。具体合作内容包括:推动学校与璧山区企业协同创新、共建西南石油大学知识产权实验区、共建璧山西南石油大学气大庆协同创新中心、共建智能油气装备技术研究中心、共建危险废物处置技术研究中心、共建氢能技术研究中心,共建智能高效提高采收率技术研究中心、共建低品位油气藏原位制氢研发中心与产业化基地、共建川渝油气产业发展研究中心、共建西南石油大学璧山高新区人才培养基地。

赵金洲对蓝庆华一行来校交流访问表示欢迎。他表示,去年到璧山区调研高新技术产业发展后,对璧山区重视科技创新、人才培养印象深刻。在成渝双城经济圈建设和落实“双碳”目标的背景下签署战略合作协议,利用双方人才、技术、资金、政策等优势,有利于进一步加强合作力度,深化合作空间,助力双方创新发展,实现互利共赢,共同服务国家能源安全,推进中国气大庆建设,服务地方经济社会发展。

蓝庆华表示,这次回访对西南石油大学的办学成就和保障国家能源战略安全作出的突出贡献有了更深的了解。学校学科特色鲜明,优势学科突出,是川渝地区人才培养和科技创新不可或缺的重要力量。此次签署协议,将进一步充分挖掘合作潜力,发挥学校技术优势和特色研究优势,推动学校科技成果在璧山区转化应用,促进校地双方互利共赢,助力璧山创新发展。

双方签订协议

巫晓兵代表学校与璧山区政府党组成员、璧山高新区党工委书记、管委会主任董奕锋签署了战略合作框架协议。

座谈开始前,蓝庆华一行参观了我校海洋天然气水合物实验室。

党办校办、发展规划处、科研处、土测院、工业危废处置与资源化利用研究院负责人及相关专家参加了座谈。

参观海洋天然气水合物国家重点实验室

推荐