要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【红心向党】学校隆重举行庆祝中国共产党成立100周年歌咏晚会
来源:宣传部   作者:李阳 孟新儒  审核:易联树  编辑:曹正  日期:2021-06-26  访问:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。6月25日晚,学校隆重举行“奋进百年路 颂歌献给党”歌咏晚会,庆祝中国共产党成立100周年。西南石大师生用歌声唱响对党和祖国的深沉热爱,展现青春奋勇向前的使命担当。

校领导赵正文、赵金洲、衡彤、巫晓兵、张烈辉、郭建春、刘向君,省委党史学习教育第二十一巡回指导组成员,师生代表齐聚一堂,感受红色音乐的魅力。



晚会分为“峥嵘岁月 砥砺前行”“奋发有为 只争朝夕”“不忘初心 走向复兴”三个篇章,展现了不同时期党的奋斗历程,回望了党的百年征程,讴歌党的百年辉煌。一曲曲磅礴的旋律响彻校园,一幅幅壮阔的画面展现荧屏,砥砺奋进的西南石大人用热情似火的红歌为共产党庆生,向祖国山河致敬,给奋斗青春增色。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”一首深情的《唱支山歌给党听》表达了对党的无限热爱,拉开了晚会的序幕。

《唱支山歌给党听》

追寻红色记忆,重温革命情怀,第一篇章展现了百年前共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情壮志。“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东;他为人民谋幸福,呼儿嗨哟,他是人民大救星……”一首七十多年前的老歌《东方红》抒发着对党的无限感恩。歌舞《把一切献给党》、京剧《江姐·绣红旗》和歌曲《追寻》唱出了共产党人不畏艰险和牺牲,为人民谋幸福的初心和使命。

《东方红》

《把一切献给党》

《江姐·绣红旗》

《追寻》

追寻伟大精神,汲取前行力量,伴随着《在希望的田野上》的优美旋律,晚会进入第二篇章。合唱《江山》、舞蹈《灯火里的中国》和歌曲《亲爱的中国》诉说着一代代共产党人永葆初心使命,保持奋进姿态,奋发有为,只争朝夕,团结带领中国人民不断探索和实践,接力奋斗,攻克难关,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

《在希望的田野上》

《江山》

《灯火里的中国》

《亲爱的中国》

不忘初心使命,走向伟大复兴,第三篇章把观众带入伟大的新时代。从复兴号高铁到双航母编队,从东方红一号到北斗全球组网,从神州五号飞船首次载人到祝融号火星探测车成功着陆,从脱贫攻坚到乡村振兴……第三篇章展现了新中国成立以来彪炳史册的人间奇迹。

歌曲《百年》和《我爱你中国》表达了共产党人百年的求索与追求,唱出了对祖国深深的爱意和祝福。中国的脱贫攻坚取得了举世瞩目的成就,为人类脱贫攻坚贡献了中国智慧。由我校派驻昭觉县三河村第一书记李凯参演的《脱贫共赴新时代》,讲述了中国脱贫取得的举世瞩目的成就,展现了西南石大人的责任与担当。歌舞《我为祖国献石油》和合唱《不忘初心》表达了石油人投身祖国油气工业建设,天不怕、地不怕的豪情和共产党人百年奋进,万水千山不忘来时路的初心和使命。

《百年》

《我爱你中国》

《脱贫共赴新时代》

《我为祖国献石油》

《不忘初心》

晚会最后,全场师生齐唱《没有共产党就没有新中国》,一起用心底最美的歌声赞美伟大的党,献礼党的百年华诞。在歌声中,一面写有“永远跟党走”的巨幅旗帜在观众席中传递,大家挥动着手中的国旗和党旗,唱响最美的祝福,把整场晚会推向高潮。

师生齐唱《没有共产党就没有新中国》

伴随着优美的旋律,晚会落下帷幕。每一首歌曲,都能引发现场观众共鸣。首首红歌飘荡在石大夜空,变的是旋律的起承转合,不变的是西南石大人对党的美好祝福,对祖国深沉的爱意,对未来不断拼搏和无限的憧憬。

现场观众

“就像歌里唱的那样,没有共产党就没有新中国,就没有中国今天的伟大成就和幸福生活。”2021届毕业生赵文菲参与了此次晚会,她动情地说:“每一个青年学子都应该牢记自己的初心,朝着梦想勇敢前行,把每一次阻力都化为前行的动力。为祖国加油,为民族争气,不辜负伟大的时代。”(李阳 大学生全媒体中心学生记者 孟新儒 邱子懿等)