要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校参与主办2021年中国工程院院士四川行暨碳达峰碳中和院士专题对接会
来源:碳中和研究院   作者:唐鋆磊  审核:蒲冠州  编辑:向发全  日期:2021-07-17  访问:

7月16日上午,2021年中国工程院院士四川行开幕式在成都举行,近40位院士齐聚蓉城,为四川建设发展把脉问诊、建言献策。省委书记彭清华会见中国工程院院长李晓红一行。省委副书记、省长黄强和李晓红出席开幕式并致辞。学校校长赵金洲、郭建春、刘向君参加了开幕式。

作为2021年中国工程院院士四川行的一个重要活动,7月16日下午,碳达峰碳中和院士专题对接会在四川成都召开。中国工程院院士罗平亚、刘人怀、多吉、石碧、陈学庚、王玉忠、王琪、康振生、邓建军,四川省副省长罗强,四川省政府副秘书长刘全胜,校长赵金洲、副校长郭建春、刘向君出席会议。

对接会由我校、四川天府新区管理委员会、四川农业大学共同主办,赵金洲代表学校做了碳达峰碳中和科研情况汇报。

罗强在致辞中指出,实现碳达峰碳中和四川省正在全力破题,四川省委省政府将碳达峰碳中和全面融入经济社会发展规划,加快传统产业绿色转型,培育壮大绿色产业,全省低碳发展及气候治理大格局初步构建,低碳和清洁能源开发利用、低碳人居环境拓展、市场激励机制等方面取得显著成绩。他强调,实现碳达峰碳中和,需要进一步深化中国工程院、各高校、企业与四川省的战略合作,希望各位院士、专家继续发挥聪明才智,为四川省加快推动绿色低碳发展、奋力谱写美丽四川时代新篇章出谋划策。

 

罗平亚院士发言

9位院士围绕双碳战略下探索绿色发展机遇分别进行了发言。罗平亚院士指出,碳达峰碳中和是一场涉及经济社会全方位的深刻变革,要想在这场前所未有的变革中有所作为,我们必须告别跟随式创新,树立科技自信,勇于开疆拓土,聚焦实现双碳目标所需要解决的重大问题,力争在新理论、新发现、新技术上取得重大突破。实现碳达峰碳中和目标,对各个行业都提出了更高的要求,对我们油气行业来讲是获得了最好的发展机遇,我们应尽最大的努力来发展石油、天然气和新能源,实现化石能源的低碳利用甚至零碳利用。

 校长赵金洲发言 

赵金洲做了题为“四川碳达峰碳中和能源思考”的主旨发言,他说,四川省清洁能源消费占53.0%,远高于全国平均水平23.4%。四川省得益于天然气和水电丰富的能源禀赋,具有在全国超前实现碳达峰碳中和的独特优势,应该打造全国双碳“先锋省”。

赵金洲认为,成都人均GDP接近中等发达国家水平,单位GDP二氧化碳排放量位列全国第三(由低到高排列),具有率先实现碳达峰碳中和与经济社会持续高质量发展的巨大潜力,完全能够打造为全国碳中和“先锋城市”。

赵金洲指出,碳达峰碳中和是以能源为主的系统性问题。实现碳达峰碳中和的关键是减少温室气体排放,核心是降低二氧化碳排放强度与总量。天然气是化石能源中最低碳的能源,在今后很长一段时期,全球将依然高度依赖化石能源,加快天然气发展是实现双碳战略目标的最现实选择。

赵金洲还介绍了碳达峰碳中和西南石油大学行动。西南石油大学超前布局能源低碳零碳发展,强力打造一体两翼(石油天然气、新能源)发展战略,创建一流能源大学。目前,学校已成立能源碳中和研究院,参与天府永兴实验室建设,加快低碳天然气绿色勘探开发,在油气地下原位制氢与高效转化利用技术、太阳能驱动H2S制氢技术、光-电协同催化高矿化度水制氢和减排CO2、二氧化碳绿色应用、固体氧化物燃料电池(SOFC)技术、液态有机氢载体(LOHC)技术、光伏技术开发等方面开展前沿科学研究和关键技术攻关,将为我国碳达峰碳中和作出西南石油大学应有的贡献。

会上,四川省发展改革委汇报了全省碳达峰碳中和推进工作情况,四川天府新区就天府永兴实验室筹建情况进行了汇报,四川农业大学作了碳达峰碳中和科研情况汇报。

四川天府新区党工委书记刘任远、四川省发展改革委二级巡视员刑绍坤,四川省科学技术厅副厅长田云辉,省生态环境厅二级巡视员甘晓英,省地矿局党委常委、副局长谢兵,省煤田地质局党委常委、总工程师李之利,省、市有关部门负责同志,四川大学、西南交通大学、四川农业大学、成都理工大学及相关园区、科研院所和企业负责同志参加会议。