您的位置:首页»要闻»正文

西南石油大学建立问题台账形成办事清单——师生难点痛点变成“幸福点”
来源:中国教育报   作者:谢娜 严天吾  编辑:谢娜  审核:曹正  日期:2021-07-27  访问:

“微波炉、电冰箱、咖啡机、书架、绿植……我们的职工小家现在是大家口中的‘别人家’。”近日,西南石油大学教师代雪梅在朋友圈晒出所在部门的职工小家图片,得到朋友们点赞。

在“我为师生办实事”实践活动中,西南石油大学合理利用公共空间,建成了休闲区、健身区,成为教师们工间休息和业余放松的好去处。该校党史学习教育领导小组办公室主任易联树说,学校针对师生提出的问题和意见建立台账,形成办事清单,梳理出由校领导亲自抓的16项师生受益面广、感受性强的校级重点项目和由各级部门负责人牵头抓的101项一般项目,分类解决,精准发力。

多渠道问民忧,着眼实事破解痛点

今年4月初,西南石油大学在广泛征求师生意见的时候,有教师向学校反映了一件让300余名教职工头疼不已的问题:“我们有375名教职工因为住房产权问题迟迟拿不到产权证,3年来,打官司吃不消,法律细节研究不懂,与房产商沟通太吃力,学校能不能帮我们协调解决住房产权证办理的问题?”

针对教职工的诉求,学校高度重视,迅速建立问题台账,确定责任人、责任单位、工作计划、推进时间,召集国资处、法律相关部门负责人召开工作推进会,成立住宅产权证办理协助工作小组,一方面为教职工提供住房产权法律援助,另一方面协调对接当地政府、人民法院等职能部门与机构。目前,学校已协助267户教职工家庭顺利拿到产权证。

截至6月底,经过座谈会、网络征集、意见箱、问卷调查等多种方式,学校共收到师生提出的有关生活、学习、事务办理等十大类127条问题和意见。

晒清单亮进度,拿出实招化解难点

“以前办理学生证,要找辅导员、学工部、学籍科跑好几个部门才能盖完章。这次就跑了一次,一个小时就搞定了,现场就领到了新的学生证。”该校2019级应用化学专业学生肖意说。

今年春季开学,学校把“学生事务服务最多跑一次”改革作为“我为师生办实事”的重大举措,实现了学生证办理、“三助”登记表审核盖章等学生事务只需跑一次的升级。

此外,清单所涉项目还分别包干到26个党政管理机构、15所二级学院、12个直属单位,并同步在校、院两级党史学习教育专题网站“我为师生办实事”专栏上晒出问题解决“进度条”。

“空调久未清洗,大家都不知道如何拆洗。”学生谭佩佩抱着试一试的心态,到“我为师生办实事”意见征集栏里留言。没过两天,学校30人的义务服务队走进5000余间学生宿舍,对5527台空调进行义务清洗和消毒。

“对于师生关注关切的难点、重点问题,完成效果好不好,口碑立不立得住,就是要通过‘晒清单’‘晒进度’‘晒渠道’‘晒成效’来进行检验,让全校师生听到、看到、感受到办实事成效。”该校党委书记赵正文说。

办好事到心坎上,注重实效增长幸福点

最近,西南石油大学学生第二食堂“深夜食堂”在师生中火了。

为满足师生个性化需求,学校后勤服务总公司开设了夜餐服务,每天开放时间至晚上10点。食堂还为师生增设书架、绿植,升级为就餐、自习和交流的一体化活动区。

暑期将至,不少青年教职工都在发愁如何提高假期带娃效果。

化工院教师刘梅关注到学校发布的学党史亲子夏令营活动通知,她立即报名预约,打算同其他24组教职工家庭一起,带着孩子到黄继光纪念馆、两弹城等红色教育基地学习红色经典、感受红色文化。

艺术学院青年教师雷婷则为女儿报名了“西小柚”运动启蒙公益培训。学校工会为教职工子女开设了篮球、乒乓球、网球、羽毛球、轮滑和高尔夫等6类运动课程,首期培训就有220余名教职工子女报名。

办到师生心坎上的事,不止于此。在体育学院发起的“体育公益课堂”上,教师兴致勃勃进行着羽毛球、网球等项目训练,增强体质;针对教学楼厕所老旧失修的问题,学校对厕所及时改造翻新,配置手机搁置板、烘手器、除臭机,新增残疾人卫生间,人性化设计受到师生点赞……

“立足于师生现实需求,‘微实事’撬动师生‘大幸福’,通过为师生办实事实践活动,帮助师生排忧解难,把党的温暖送到每个师生的心坎上,真正把师生的难点、痛点变成幸福点。”赵正文说。

《中国教育报》报道截图

报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-07/15/content_597651.htm?div=-1