要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校摘得2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛1项第一
来源:工程训练中心   作者:孙茜  审核:赖天华  编辑:向发全  日期:2021-09-23  访问:

在9月16-18日举行的2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛全国总决赛上,我校学生获得工程基础赛道的势能驱动车第一名,“智能+”赛道的水下管道智能巡检装置第三名和智能配送无人机第三名。

中国大学生工程实践与创新能力大赛就是以前的工程训练综合能力竞赛,今年升级更名,是纳入学科竞赛排行榜的一项赛事。

大赛设置了工程基础、“智能+”、虚拟仿真3个赛道、11个赛项。全国690所高校的1.9万个团队共计6.6万名大学生参赛,其中267所高校的601个团队分布在26个省(直辖市、自治区)赛点实时同步完成了全国总决赛。

大赛主赛点设置在清华大学,四川省赛点设置在四川大学,我校工程训练中心指导的4支队伍赴四川大学参加了全国总决赛。

大赛由教育部高教司主办,教育部高教司、工业和信息化部人事教育司、中国工程院一局相关负责人出席了开幕式。

教育部高教司司长吴岩表示,中国大学生工程实践与创新能力大赛是加强新工科人才培养、推动工程科技创新的重要载体。大赛聚焦育人、育才、创新三大核心要素,坚持立德树人,在工程“训练”的基础上,突出“实践”和“创新”,增强工科学生的使命担当,引导学生爱国爱民、实学实干,培养德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人。


比赛现场


参赛队合影