要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【我为师生办实事】实验室与设备管理处让信息多跑路 师生少跑腿
来源:实验室与设备管理处   作者:伍建川  审核:吴雁  编辑:向发全  日期:2021-09-23  访问:

“用手机就能办理危险品出入库,不需要跑来跑去找老师签字了。”近日,石工院研究生张智奇去危险品库房领到气瓶后,一脸兴奋地说。

危险品库房在北校区东面围墙边上,位置偏僻。那里存放有做实验用的各种高压气瓶,还有从各个地方拉回来的各种原油样品,因易燃易爆,必须单独存放、统一保管,出入库都要教师签字、学院盖章、实验室与设备管理处盖章,经常有学生因为手续不全白跑一趟,领不到物品而耽误实验进程。

实验室与设备管理处充分为师生着想,于今年6月开展了危险品库房出入库小程序建设工作,通过三个月的技术攻关,小程序终于成功上线。

现在师生办理危险品出入库,只需要在微信小程序办理即可,领导和部门的审批也只需要在线上操作,即使出差在外也不会影响审批进程。据统计,我校平均每个月办理危险品出入库手续1000余件次,小程序的启用大大节省了师生时间,教师也能够第一时间掌握存储数据,学生出库时能够直接根据库中数据选择,不会因为时间久远遗忘而造成出入库数据不一致的情况。

近年来,实验室与设备管理处以群众满意为目标,积极开展实验室信息化管理平台建设,通过自研自制、定制开发,建设了7套信息化管理系统,大幅提高了实验室与设备物资管理过程的信息化、透明化、规范化,也提高了办事效率,真正实现了让信息多跑路、师生少跑腿的目标。