要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校马克思主义学院张小飞教授当选全国高校思政课教指委委员
来源:马克思主义学院   作者:张剑  审核:崔发展  编辑:曹正 终审:新闻中心  日期:2021-11-19  访问:

近日,教育部公布了2021—2025年全国高等学校思想政治理论课教学指导委员会名单。我校马克思主义学院张小飞教授当选高等学校思想政治理论课教学指导委员会“形势与政策 ”和“当代世界经济与政治”分委员会委员,任期5年。

本次四川有5所高校的6位专家入选,这5所高校分别是四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学和我校,我校是四川唯一有专家当选的省属高校。

高等学校思想政治理论课教学指导委员会,是在教育部党组领导下,对高校思政课建设发挥咨询、研判、督查、评估、培训、示范、指导、引领等作用的专家组织。主要任务是:接受教育部委托,进行加强和改进高校思政课重要决策前期研究,就高校思政课教学方法改革、师资队伍建设和马克思主义理论学科建设等向教育部提出咨询意见建议,组织开展高校思政课教学的理论与实践研究,开展高校思政课教师培养培训、教学成果鉴定和高校思政课教学指导、评价、检查等工作。

高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员是在各单位推荐的基础上,根据思想政治素质好、学术水平高、教学工作或实际工作经验丰富、作风正派等标准,结合各高校思想政治理论课教学科研组织机构建设情况,从高等学校、教育行政部门和中央党校的专家、教授中遴选确定的。教学指导委员会委员由教育部颁发聘书,任期5年。

张小飞教授,硕士生导师,全国思政课教师有影响力提名人物,全国优秀社科普及专家,国家社科基金通讯评审,全国本科审核性评估专家库成员,四川省思想政治理论课名师工作室首席教授,四川省中国特色社会主义理论体系研究中心专家委员,四川省马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员,四川省思想政治理论课建设专家组成员。担任四川省哲学学会副会长,四川省政治学会副会长,四川省马克思主义中国化研究会副会长。先后获“四川省高校‘两课'优秀教师”、四川省教育系统“优秀共产党员”称号,四川省政府优秀教学成果一等奖1项,二等奖3项,四川省高校思政课教师讲课比赛一等奖,四川省哲学社会科学优秀成果三等奖1项。主持国家社科基金项目2项,教育部项目1项,四川省重大项目1项。主编、参编专著8部,公开发表论文50多篇。

推荐