要闻

您的位置:首页»要闻»正文

南充校区学生获全省大学生企业大数据智能决策大赛金银奖
来源:南充校区   作者:姜戈 袁玉萍  审核:陈万林  编辑:向发全 终审:新闻中心  日期:2021-11-24  访问:

11月20日,2021年四川省大学生企业大数据智能决策大赛(线上)结束,南充校区财经学院4支团队参加比赛,获一等奖2项、二等奖2项,获一等奖的团队名列全省第一名(金奖)、第二名(银奖)。谢晶、粟榆担任指导教师。

大赛由四川省教育厅主办,成都理工大学承办,于今年8月启动,省内高校的75支团队参赛。按照参赛队伍数的10%、20%、30%设置一等奖8项、二等奖15项、三等奖23项。

本次比赛的初赛设置有企业大数据采集处理和企业大数据分析两个环节。企业大数据采集主要考查学生的大数据采集、处理和数据挖掘能力,企业大数据分析侧重于考查学生的数据建模、数据分析和智能决策能力。决赛以真实企业为背景,使用数据处理、轻分析等软件平台作为工具,结合内外部环境抓取企业报表数据、企业经营数据、企业在各电商平台的销售数据、企业产品客户评价等数据进行案例分析,给出企业财务管控和新零售转型的建议。学生在决赛环节需要完成数据分析报告并进行演讲汇报,综合性较强。

获奖学生表示,此次竞赛加强了我们对大数据分析与决策的理解认识,锻炼了数据采集、数据分析、战略决策和团队合作能力,有利于帮助我们应对未来学科智能化、专业信息化和企业数据化带来的挑战。

四川省大学生企业大数据智能决策大赛旨在促进企业大数据智能决策前沿技术在应用型本科的教学应用,引导新商科新管理相关专业课程优化,推进产教融合人才培养模式改革,促进四川省高等学校大数据相关专业建设,提高学生实际操作能力和新技术应用能力。


推荐