要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校征兵工作站获评成都市征兵工作先进基层单位
来源:武装部   作者:王建林  审核:邓洪波  编辑:向发全 终审:新闻中心  日期:2021-11-24  访问:

近日,成都市人民政府、成都警备区联合发布《关于表扬2020年度征兵工作先进单位和先进个人的通报》,公布了30个成都市征兵工作先进基层单位名单,我校征兵工作站获评,是名单中唯一的高校征兵工作站。自2016年以来,我校大学生征兵工作连续六年获得省级表扬,其中集体荣誉3次、个人荣誉3次。 

学校一直高度重视大学生征兵工作,始终把大学生征兵工作当作政治任务来认识,当作使命责任来落实,高起点谋划,高要求推进。自2014年以来,学校连续8年举办“大学生征兵政策咨询周”,编写《西南石油大学大学生应征入伍指南》《西南石油大学大学生征兵工作手册》,成立大学生征兵志愿者服务大队,构建起融“组织领导、宣传教育、多维联动、全链条服务”于一体的征兵工作体系,入伍人数连续七年位居全省同类高校前列,连续4年位居全省“双一流”高校首位。

2020年,新冠肺炎疫情爆发后,学校多管齐下,精准施策,通过提前细化征集任务分配,组建征兵“小讲师团”,举行征兵“云宣传”与“云直播”,分享学校退役军人典型事迹,实施“人盯人”精准动员,强化“军”“校”合作关系,公开做出服务承诺,尽最大可能减少疫情对征兵工作的影响,尽最大努力贯彻落实省军区、省教育厅、成都警备区征兵工作部署,最终向部队输送145名全日制学生,其中毕业生41人,入伍总人数、毕业生入伍总人数分别比2019年增长14.17%和86.36%。

下一步,我校将根据“一年两次征兵两次退役”改革要求,结合青年学生的思想特点和兴趣偏好,有针对性做好2022年春季征兵宣传动员工作,激励和引导更多有志青年努力践行“为祖国加油 为民族争气”的大学精神,携笔从戎,报效国家。

推荐