要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校2项专利获2020年度四川专利奖
来源:科研处   作者:秦光源  审核:杨兆中  编辑:向发全 终审:新闻中心  日期:2021-11-25  访问:

11月23日,四川省人民政府颁发了《关于2020年度四川专利奖授奖的决定》,我校2项专利获奖,是本年度获奖单位中唯一的高校,也创造了连续5年获奖的记录。

由唐慧莹、张烈辉等发明的“非常规油气藏水力压裂复杂缝网形成过程模拟方法”获得二等奖,由张智、窦雪峰、曾德智等发明的“一种HPHT旋转弯曲动态腐蚀疲劳试验仪”获得三等奖。

2020年度共有65项专利获四川专利奖,其中一等奖4项,二等奖12项,三等奖20项,创新创业奖29项。

四川专利奖的设立,是为了推进我省创新驱动引领高质量发展,加快建设国家引领型知识产权强省,推动各地各部门高度重视专利创造、运用和保护,促进专利技术更好地转化为现实生产力。

近年来,我校认真贯彻落实国家、省有关促进成果转化、知识产权运营、产权激励的政策精神,制定、修订了《科技成果转化管理办法》《关于职务发明知识产权归属和利益分享制度试点办法》《激励科技人员创新创业实施细则》《关于鼓励科技人员兼职兼酬试点方案》等文件,进一步完善了科技成果转化考核评价体系,赋予研发团队科技成果使用权、经营权和处置权,让科技成果转化的市场化定价原则、收益分配原则更加明晰,打通成果转化堵点,进一步推动了成果转化。2015年,学校被确定为四川省第三批产学研协同创新体系建设改革试点单位;2018年,学校被四川省科技厅确定为职务科技成果权属混合所有制改革试点单位。

近五年,我校共签订服务石油企业和地方的科技成果转化项目2734项,合同经费14.07亿元(其中专利直接转让、许可合计98项,合同经费4758万元),成果转化数量和金额均排名四川省省属高校第1名。学校共获授权国内发明专利2322件,外国发明专利81件,2020年国内发明专利授权数量位居全国高校第61名。学校共获得四川省科学技术奖55项(其中一等奖6项),获奖数量居省属高校前列;中国专利奖优秀奖1项;四川省专利奖9项(其中一等奖3项),居全省高校第1名。

推荐