要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校朋辈心理工作获得全国心理专业机构认可
来源:心理中心   作者:刘莉 罗贤  审核:方可  编辑:向发全 终审:新闻中心  日期:2021-11-27  访问:

11月16-19日,第十六届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛在线上举行。会上,我校新增为全国高校心理委员研究协作组理事单位,2名学生荣获“全国百佳心理委员”,1名学生荣获“全国百佳心理委员提名奖”。说明我校朋辈心理工作获得全国心理专业机构认可。

复旦大学、天津大学、电子科技大学等300余所高校的师生代表参加了本届会议。经申请、答辩和投票,我校新增为全国高校心理委员研究协作组理事单位。此次申请高校73所,38所新增为理事单位。

在答辩环节,我校心理发展与服务中心教师刘莉介绍了学校基本情况、心理健康教育工作、心理委员专项、朋辈心理教育工作,专家们对我校“校-院-家-医”四维联动心理育人模式很感兴趣,大会执行主席詹启生教授的评价是,工作做得非常好,一个没有心理学科支撑的学校,心理实践活动如此扎实、富有特色,广泛性、深入性都是非常突出的。

评选“全国百佳心理委员”旨在总结和推广高校优秀心理委员工作经验。评选活动由中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组主办。我校是四川省唯一一所2名同学同时获此殊荣的高校(全国10所)。

“全国百佳心理委员”马锦华、熊三玥、“全国百佳心理委员提名奖”获得者龙施璇分别来自土测院、电信院、法学院,各自担任大学生心理协会副会长、学院心理服务站副站长、班级心理委员等职务,在团体辅导、朋辈谈话、危机识别等方面能力突出,在心理情景剧、心理微视频、心理委员风采大赛、学院特色精品活动、朋辈心理服务等方面做了大量工作。

自2008年起,我校在班级设立心理委员,在学院设立心理辅导员,形成“学校-学院-班级-寝室-学生-家长”六级心理健康教育工作网络,以心理辅导员和班级心理委员为抓手,不断夯实心理育人基础。

推荐