要闻

您的位置:首页»要闻»正文

重磅!我校压裂酸化教师团队入选“全国高校黄大年式教师团队”
来源:党委教师工作部   作者:饶盛  审核:邱子辉  编辑:曹正 终审:新闻中心  日期:2022-01-07  访问:

近日,教育部正式发布“全国高校黄大年式教师团队”认定结果,包括43个两院院士领衔团队在内的200个高校教师团队入选。由我校赵金洲教授领衔的压裂酸化教师团队作为四川省教育厅推荐团队中排名第一的团队成功入选,这是我校在教师团队建设方面取得的重要突破。

2017年以来,习近平总书记先后两次对学习黄大年同志先进事迹作出重要指示,指出高校教师要以黄大年同志为榜样,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

教育部把“全国高校黄大年式教师团队”创建活动作为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的重要举措,以及重大教育改革试点、重大工程项目建设的重要观测指标,入选团队成员在申报有关人才支持计划、教学名师、全国教书育人楷模、全国教育系统先进集体和先进个人等时,同等条件下优先考虑。

学校高度重视并持续开展“全国高校黄大年式教师团队”创建活动,于2021年6月遴选推荐压裂酸化教师团队参选全国团队。压裂酸化教师团队是我校石油与天然气工程团队的核心力量,是我国压裂酸化理论技术体系的主要创建者,主持或参与了我国几乎所有油气田的压裂酸化攻关,誉为修建地下油气“高速公路”的铁军;建成我国最具影响的压裂酸化研究中心和人才培养基地,培养培训了全国70%以上的压裂酸化技术骨干和带头人,誉为全国压裂酸化“黄埔军校”,为我国油气工业发展作出了重大贡献。团队于2018年获学校首届教职工“飞翔奖”唯一的优秀传承奖,2019年获“四川省属高校最牛科研团队”第一名。

近年来,学校设立评选教职工校内最高荣誉“飞翔奖”,持续实施青年教师“过五关”计划,举办荣休典礼、宣誓仪式、教师节献花慰问、“教师好故事”评选、“石大师想”等颂扬师德、尊师重教系列活动,大刀阔斧开展系列教师人事制度改革,为学校教师团队建设创造了良好的制度和文化环境。

推荐