要闻

您的位置:首页»要闻»正文

校党委理论学习中心组举行2022年第一次集体学习会
来源:宣传部   作者:皮璟璇  审核:易联树  编辑:曹正 终审:新闻中心  日期:2022-01-11  访问:

1月11日上午,校党委书记陈永灿主持召开党委理论学习中心组2022年第一次集体学习会。会议集中学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神(以下简称“《决议》”),传达了省委书记彭清华在“全省党史学习教育总结会议”上的重要讲话精神,并就全校进一步深入学习宣传、贯彻落实《决议》精神及党的十九届六中全会精神提出要求。

会议情景

会上,中心组成员分别结合本人分管工作领域,就贯彻落实《决议》精神和党的十九届六中全会精神进行了研讨发言,交流了各自的学习体会。

会议指出,《决议》是在我们党百年华诞的重要历史时刻、在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头通过的一篇马克思主义的纲领性文献,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议指出,《决议》回顾了党走过的百年历程,总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出了明确要求,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

会议强调,《决议》纵跨百年、引领时代、底蕴厚重,必须全面系统学习、深入领会把握《决议》的历史地位和作用,要把历史、现实和未来贯通起来审视、关联起来把握、统筹起来观照,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,在以史为鉴中不断领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更好地正本清源、固本培元,知史鉴今、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

会议要求,全校上下要将学习宣传贯彻《决议》精神和党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期政治生活的头等大事,要深刻领会、准确把握《决议》和全会精神的核心要义。要深刻理解《决议》的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,要扎扎实实组织好专题学习、主题宣讲,领导干部要带头在“学、研、讲、行”上下足功夫,继续教育引导党员干部、师生做“两个确立”的坚定拥护者、“两个维护”的忠实践行者,高度自觉自信地用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动,确保学校教育事业始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。

会议要求,要把学习党的十九届六中全会精神与深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,与巩固党史学习教育成果统一起来,与深入学习习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,持续深化学习,推动党史学习教育走深走实。要发挥学校哲学社会科学优势,围绕党的十九届六中全会提出的新思想、新观点、新论断,切实组织力量抓好理论研究阐释,推动全会精神进校园、进课堂、进头脑。要在深入学习过程中进一步厘清“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本性问题,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,为办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

会议要求,要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神同学校当前的重点工作、高质量内涵式发展和新一轮全面深化改革结合起来,要对标对表、查漏补缺,确保本学年度各项工作圆满完成。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,做好2021年工作总结,谋划好2022年学校发展。要围绕中心、服务大局,聚焦成渝双城经济圈建设、推动绿色低碳优势产业高质量发展、碳达峰碳中和目标等重大决策部署,加强沟通协调,积极争取支持,扎实推进学校世界一流学科、一流能源大学和百年名校建设,以优异成绩迎接党的二十大召开。

推荐