要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校“天然气现代产业学院”入选全国首批现代产业学院
来源:石工院   作者:廖柯熹  审核:李晓平  编辑:向发全 终审:新闻中心  日期:2022-01-18  访问:

2021年12月27日,教育部办公厅、工业和信息化部办公厅公布了全国首批50家现代产业学院名单,我校“天然气现代产业学院”入选,是“地矿油”高校中唯一入选学校。

天然气现代产业学院首任院长由校长赵金洲兼任。学院将立足川渝、瞄准全国、辐射全球,以立德树人为根本任务,紧密对接现代天然气产业链,依托西南石油大学在天然气工程领域的学科专业优势和中国石油西南油气田分公司现代化天然气工业基地的产业优势,强强合作,校企共建具备教学、研发、生产、创新创业多功能的大型实验实习实训基地,建立天然气产业信息、人才培养、技术创新和转化平台共享机制。通过人才培养与产业需求的高度融合,全面推动地质勘探、开发钻采、储存输运、加工应用、环境保护、材料装备与智能智慧等现代天然气产业全链条多专业的交叉复合与升级改造。经过四年左右时间的建设,打造融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的全国示范性人才培养实体,创建可复制、可推广的校企“五共五融”协同育人新模式,为国家“双碳”战略与天然气发展战略目标的实现提供新动能与人才智力支持,将能源的饭碗牢牢地端在我们自己的手里。

2020年12月-2021年1月,我校与中国石油西南油气田分公司合作,完成了“天然气现代产业学院建设方案”。通过申报材料初评、四川省教育厅遴选推荐、教育部答辩评审等环节,在全国众多高等院校中西南石油大学脱颖而出,成功入选全国首批现代产业学院。


教育部办公厅 工业和信息化部办公厅关于公布首批现代产业学院名单的通知:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A08/s7056/202201/t20220106_592729.html

推荐