要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【看基层】心理中心:开好心理处方,增强师生免“疫”力
来源:宣传部   作者:罗文双  审核:曹正 方可  编辑:向发全 终审:新闻中心  日期:2022-05-23  访问:

3月16日,心理中心樊玉骋老师在咨询预约室接待了一位匆匆前来、情绪崩溃的同学,他一走进预约室就问:“心理医生在哪里?我要找心理医生!”樊玉骋老师回忆到。自从学校因疫情严格出入管理以来,这个同学情绪极度紧张,出现了被害妄想,每天处于极度恐惧之中。

类似这样因为疫情导致焦虑、紧张、恐惧、敏感、烦躁等心理问题的学生并不在少数。 

针对疫情的反反复复,给师生带来的“心理困扰”,心理中心积极开展有针对性的心理帮扶工作,开出了一副副“心理处方”,有效增强了师生免“疫”力。

心理干预,“心病就用心药医

翻开心理中心的工作记录,从今年2月下旬到5月中旬不到3个月时间,到心理中心接受咨询的师生有400余人次。

心理中心罗贤老师表示,疫情反复带来的心理困扰,部分师生出现的不良心态,需要根据困扰严重程度分类进行心理干预,帮助其自我调整到健康状态。

疫情之下,远离父母的孤独寂寞、生活节奏被打乱的烦躁不安、疫情反复带来的焦虑恐惧……,导致部分师生产生了各种心理负面情绪,有的还发展成为了心理问题,这些负面情绪和心理问题如何得到及时疏导和释放,这成为了心理中心每位老师的“心上事”。

为了更好给师生提供心理咨询和心理援助,及时解答师生心理困惑,着力做好全校师生的心理疏导和危机预防干预,以减轻疫情所致的心理伤害,心理中心与各学院配合联动,按照对口联系原则,指导学院心理辅导员对本院师生群体开展心理异常排查。对于需要重点关注的师生群体,多渠道关注,精准把握心理动态,主动介入重点人群的心理辅导与危机干预,为师生提供及时、有效的心理帮扶。

地科院心理辅导员李民老师表示,在心理中心的指导下,地科院每年积极组织参加“一年四季”心理健康教育系列活动,有效引导了学生在疫情防控常态化形势下正确认识逆境与挫折,以自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态主动适应当下的学习和生活。4月17日,在我校第十五届校园心理情景剧大赛决赛中,地科院和艺术院指导的作品《何以为家》获得一等奖,将代表学校角逐全国决赛。

心理中心接待大厅

心理课堂线上线下相衔接

心理课堂是心理育人工作的主渠道。但是,受疫情影响,被隔离群体、密接和次密接群体学生上课受到影响。

为了不耽误被隔离学生的学习,心理中心积极探索线上智慧课堂和线上线下混合式教学授课方式。除了自己建设心理课堂外,心理中心还引导学生充分利用网络教学资源,在中国大学MOOC平台、学堂在线等平台,学习心理学知识。

在教师的引领下通过感知、体验、分享等方式,促进自我觉察和自我成长。“虽然是线上教学,但学习收获一点没减少。”一位参加线上学习的同学表示。

除了创新教学方式,心理中心在授课内容上也是“挖空心思”。面对疫情下学生心理健康状态的新变化,心理中心及时改进教学内容,增加课前心理健康测试,及时掌握学生心理健康状况;充实心理战疫知识及技能,通过个人分享、案例分析、活动体验、主题研讨等,提升学生疫情下心理调适能力。

线下“阳光心成长”系列讲座、“心柚灵犀”心理沙龙是心理课堂的重要补充,也是疫情防控以来心理中心开设的特色活动。

4月28日,博学楼心理中心101团体辅导室座无虚席,由梁丽老师主讲的“体验正念,此刻一枝花”在此开讲,以案说法,现场答疑,启迪思想。来听课的有学生、有老师,大家聚在一起,面对面解答疑惑,为师生心理健康“指点迷津”“把脉护航”。

“心理沙龙既有心理知识的传授、心理活动的体验,还有心理调适技能的训练,是集知识、体验和训练为一体的。”梁丽老师说。除了线下讲座和沙龙,心理中心还推出了“微微一笑拨心弦”——寻找最美微笑、西柚心灵电台等心理健康活动,充分发挥网络媒体平台作用,以生动鲜活、形式多样的活动形式,加强学生心理资源的挖掘与培育,培养学生积极的心理品质。

心理沙龙活动

心理活动一年四季爱自己

近年来,心理中心以“自信、乐观、希望、韧性”为主要内容的心理资本开发,逐步建构了针对所有师生的“3·25善爱我”“5·25我爱我”“9·25就爱我”“12·25珍爱我”一年四季心理实践活动体系。以“一年四季”活动为契机,全校开展形式多样的心理健康活动,普及心理健康知识与理念,调节师生情绪、疏导师生压力。

常态化开展心理实践活动,培育出了校园心理情景剧、润心微课堂、朝晖之光舞台剧等一批具有影响力的心理健康精品活动。

据统计,2021年我校“一年四季”心理实践活动参与者达5万余人次。

心理中心主任方可介绍,2022年,心理中心持续发挥心理实践活动全程化、常态化的“心理育人”功能。今年的主题是“向阳而生 乐观前行”,计划开展8项校级心理实践活动和13项校级精品活动,在活动中帮助学生树立灵活现实的有效乐观态度,增强学生乐见自我、乐见生活、乐向未来的能力,缓解疫情给师生带来的心理压力。

据了解,这些活动中,有充满“诗琴画艺”的心理游园会、饱含知识新视角的阳光“心”成长系列讲座、近距离心灵碰撞的“心柚灵犀”心理沙龙、形象演绎内心世界的心理情景剧大赛和心理微视频大赛,面向“新柚子”的9·25新生心理健康节,面向学生心理骨干的朋辈心理沙龙和学生心理骨干风采展示等。

此外,各学院和大学生心理协会还精心打造了心悦读书会、“园艺·植心”活动、心理涂鸦大赛、声色博物馆、西柚心灵电台等13项校级精品活动项目已经陆续开展。

2020年疫情发生以来,心理中心围绕战疫和心理健康教育打造的《我的战“疫”日记》《疫情宅家日常》《共赴一场春日之约》3个网络文化作品入选全国高校心理委员会主办的“我班战‘疫’心故事”全国优秀作品展,编排的心理情景剧《火花》《近在远方》获第四届全国高校心理情景剧大赛一、二等奖。

校园心理情景剧大赛

培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,这既是对心理健康教育的具体要求,也是思想政治教育工作的重要环节。近些年,学校十分重视师生的心理健康教育,4月12日,600平米的标准化心理功能室、800平米的室外宽敞活动场地、包含心理自评系统、宣泄击打、VR模拟、生物仿真、音乐放松等心理专业设备的心理中心新场地正式投入使用,标志着我校心理育人工作开启了新篇章。

心理健康关系到每一个人的成长。随着心理中心新场地的投入使用,“职工心灵驿站”的揭牌成立,为更好服务师生心理健康工作提供了硬件保障。校党委副书记、校工会主席衡彤表示,2022年是“心理健康建设年”,下一步,学校将加快心理教育数据云系统建设,促进学校心理育人工作搭上以大数据、信息化、情感智能化为标记的现代化心理健康教育快车。

推荐