要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校参赛队获2022年美国大学生数学建模竞赛特等奖提名奖
来源:理学院   作者:田东红  审核:刘廷平  编辑:向发全 终审:新闻中心  日期:2022-05-11  访问:

近日,2022年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓,我校参赛队获特等奖提名奖(Finalist)1项、一等奖(Meritorious Winner)1项、二等奖(Honorable Mention)5项。特等奖提名奖获得者是由理学院钟仪华教授指导的团队,这是我校首次获此殊荣。

本届大赛吸引了来自美国、澳大利亚、加拿大、英国、印度等多个国家与地区包括剑桥大学、帝国理工学院、哥伦比亚大学、康奈尔大学以及北京大学、清华大学、上海交通大学、西安交通大学等众多高校在内的27205支参赛队伍。竞赛奖项设立6个等级(比例),分别为Outstanding winner(特等奖)(<1%)、Finalist Winner(特等奖提名奖)(2%)、Meritorious Winner(一等奖)(6-7%)、Honorable Mentions(二等奖)(21-22%)。

该竞赛的备赛时间正值寒假和春节,受疫情影响,学生不能留校参加培训,指导教师只能云端指导。参赛学生不怕吃苦,团结协作,从数学模型的建立、求解代码的编写到模型结果的检验,每一步都精益求精,最终获得佳绩。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,竞赛分为数学建模竞赛(MCM,Mathematical Contest In Modeling)和交叉学科数学建模竞赛(ICM,Interdisciplinary Contest In Modeling),是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域。竞赛要求三人(本科生)为一组,结合自身优势在四天时间内就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到撰写一篇全英文学术论文的全部工作。大赛不仅要求参赛选手具备扎实的数学、计算机和论文写作功底,同时对其学术英文表达水平等也提出了相当高的要求。

2022年美国大学生数学建模竞赛获奖证书


正月初四(2月4日)指导教师通过腾讯会议开展云端培训

推荐