要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校与四川联合环境交易所在“双碳”领域开展合作
来源:化工院   作者:任宏洋  审核:覃吉春  编辑:向发全 终审:新闻中心  日期:2022-05-13  访问:

5月12日上午,西南石油大学-四川联合环境交易所“碳达峰碳中和”校企战略合作交流研讨会在我校举行。校党委副书记、校长张烈辉,四川联合环境交易所董事长何锦峰等参加了会议。

张烈辉对何锦峰一行表示欢迎,对我校的办学情况、科研工作,特别是“双碳”领域的工作进展作了介绍。何锦峰介绍了四川联合环境交易所碳交易、用能权交易、排污权交易、水权交易及碳市场能力建设等情况,表示将在“双碳”领域人才培养、科技研发、智库建设、社会服务等方面加大企校合作力度。

会上,张烈辉为何锦峰颁发了校外专家聘书。双方为西南石油大学-四川联合环境交易所“协同创新基地”“碳中和人才培养基地”“全国碳市场能力建设(成都)中心油气行业基地”“环境金融人才培养基地”揭牌。

何锦峰作了“碳市场助力实现碳达峰碳中和目标”专题学术讲座,介绍了国家“碳达峰碳中和”政策、碳交易市场机制原理、国际国内碳交易市场建设、能源替代、CCUS方法学等内容。

校企双方还就有关合作事项进行了深入探讨。作为全国较早成立碳中和研究院的能源类高校和全国非试点地区的第一家碳交易所,双方强强联合,还将不断在CCUS方法学开发、联合国应对气候变化有关专家组织和活动的参与、碳中和学科专业建设等方面开展深入的合作。

我校党委办公室、校长办公室、化学化工学院等单位负责人,环境学科、化工学科、经济管理学科、碳中和交叉学科教师代表,四川联合环境交易所各部门负责人参加了会议。

新闻链接:四川联合环境交易所有限公司于2011年9月成立,是省人民政府批准,国务院有关部际联席会议备案的交易机构,是全国非试点地区第一家经国家备案的碳交易机构,是全国碳市场能力建设(成都)中心的合署机构,是国家开展用能权交易试点的交易机构,是我省以及成都市排污权交易机构。环交所目前是全国唯一一家集碳排放权、用能权、排污权、水权交易为核心主业的环境资源交易平台,在国内交易机构中率先加入联合国负责任投资原则(PRI),在实际经营活动中践行和倡导以绿色发展为核心的责任投资原则,备受国际国内市场关注。

会议情景


张烈辉与何锦峰共同揭牌

推荐