要闻

您的位置:首页»要闻»正文

我校与大庆钻探工程公司签订战略合作框架协议
来源:宣传部   作者:皮璟璇  审核:杨兆中 曹正  编辑:皮璟璇 终审:新闻中心  日期:2022-05-21  访问:

5月21日上午,我校与大庆钻探工程公司通过视频形式签订了战略合作框架协议、地质工程技术联合研究院共建协议,举行了“大庆钻探工程公司-西南石油大学地质工程技术联合研究院”揭牌仪式。校党委副书记、校长张烈辉,大庆油田副总经理、大庆钻探工程公司总经理艾鑫出席了签字和揭牌仪式。双方围绕深化校企合作、人才培养、科技创新及成果转化等进行了线上交流。我校科学技术发展研究院(创新联合体)院长杨兆中主持签字和揭牌仪式。

张烈辉对大庆钻探工程公司关心支持学校建设发展表示感谢,对大庆钻探取得的发展成就表示钦佩。他说,多年来,大庆钻探立足松辽盆地,面向国内外市场,不断提升工程技术服务水平,形成了系列特色配套技术和核心技术,其中多项技术达到了国际先进水平,为促进经济社会发展作出了积极贡献,企业知名度不断攀升。下一步,希望双方深入探索完善合作机制和模式,开展领域广泛、内容深入、形式灵活的交流合作,共同搭建起技术创新平台、学术交流平台、信息共享平台和人才培养平台,共同促进大庆钻探建设“国内一流、国际一流”大型石油工程技术服务公司,共同推动学校建设世界一流能源大学。张烈辉要求,学校相关单位要高度重视,强化研究部署,着力推动各项协议内容落地见效,加快推进地质工程技术联合研究院建设,以实际行动和扎实成效打造企校合作典范,切实推动双方共赢发展、高质量发展。

艾鑫对我校长期以来给予大庆油田和大庆钻探的支持与帮助表示感谢。他说,此次合作标志着双方在科技创新战略合作和科研院所共建方面迈出了实质步伐,能够有力支撑川渝等地区的能源勘探开发,具有重要的现实意义和深远影响。艾鑫表示,希望双方共同努力,放大彼此优势,开展全方位、多角度、立体化的深入合作,实现资源的高效共建共用共享。希望双方围绕国家油气科技战略部署和“双碳”目标,聚焦国内油气技术服务新领域,最大限度发挥人才、科技、市场等资源优势,加快瓶颈难题和“卡脖子”技术攻关,不断深化基础理论、实用技术、人才交流、实验室共享、课题研究、成果转化等方面的合作,力争尽快取得新进展,实现新突破。希望双方用好新体制、建立新机制、探索新模式,不断提升科技创新战略合作的质量和科研院所共建的档次,尽快形成西南地区的地质工程一体化研究及管理模式,推进市场化及多元企业协同和技术优势整合,共同打造高端人才引进的窗口、在校学生和企业人员学习培训的基地、联合科技攻关的标杆以及校企战略合作的典范。

根据协议,双方将在科学研究、成果转化、人才培养和应届毕业生就业等多方面开展合作。

大庆钻探工程公司副总经理、总地质师、总工程师、首席专家、总法律顾问,总经理办公室、科技信息部、工程技术部、钻井工程技术研究院等单位相关负责人;我校党办校办、科研院、研究生院、石工院、地科院相关负责人参加了会议。


签约和揭牌仪式情景


签约和揭牌仪式情景


签订合作协议


揭牌仪式

推荐