要闻

您的位置:首页»要闻»正文

校长张烈辉受邀在首届全国高校碳储科学与工程人才培养研讨会作报告
来源:党办校办   作者:杨晓亮  审核:覃吉春  编辑:向发全 终审:新闻中心  日期:2022-05-21  访问:

5月21日,首届全国高校碳储科学与工程人才培养研讨会在线上举行。校党委副书记、校长张烈辉受邀担任大会副主席并作了题为“碳达峰碳中和背景下发展CCUS的一些思考”的学术报告。

BCB4

张烈辉作报告情景


碳储科学与工程是教育部2021年审批设立的普通高校本科专业,旨在培养碳捕集、碳封存、碳利用领域的高端人才,今年全国仅有重庆大学等四所高校首批招生。目前我校正在申办该专业,或将于明年招生。

本次会议由重庆大学主办,西南石油大学、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)和中国矿业大学(北京)共同协办。来自全国高校的4000多位专家学者围绕如何落实国家碳达峰碳中和战略部署、加快碳达峰碳中和人才培养和碳储科学与工程专业建设等主题,进行了深入的交流研讨。中国工程院院士谢和平、中国科学院院士邹才能等专家学者在线作了学术报告。会议得到学界业界的高度关注。

张烈辉在报告中对全球与我国应对气候变化、减少温室气体排放的紧迫性和国家碳达峰碳中和战略进行了介绍,提出发展CCUS(碳捕集、利用与封存)是碳中和目标下实现稳油增气的重要途径,是能源和工业深度脱碳的主要手段。报告深入分析了国内外CCUS领域的最新发展现状、面临的挑战和我国发展CCUS的思考,提出要进一步明确我国CCUS发展路径、加强顶层设计与政策支持、构建符合国情的方法学与标准体系、建立大规模示范区、加强校企合作特别是人才联合培养。张烈辉指出,要实现高效、经济和可持续的CCUS,亟需建立针对性的知识体系、科学研究范式和人才培养体系。

我校化学化工学院副院长、碳中和研究院常务副院长唐鋆磊作了题为“面向国家重大需求、发挥行业高校特色——碳达峰碳中和人才培养工作的探索与思考”的邀请报告。

教育部于今年4月19日下发了《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》,要求加快推进新能源、储能、氢能和碳捕集等紧缺人才培养,积极谋划对传统相关专业升级改造,支持部分基础条件好、特色鲜明的综合高校和行业高校,先行建设一批碳达峰碳中和领域新学院、新学科和新专业。

我校于2021年4月启动碳中和行动,同年7月12日成立了我国能源、地矿类高校中第一个碳中和研究院,积极建设碳中和相关新学科、申报碳储科学与工程、氢能科学与技术等新专业,已启动碳金融人才培养试点项目。我校是四川省碳达峰碳中和工作的主要智库之一,是天府永兴实验室建设的主力军,贯彻落实国家和四川省碳达峰碳中和战略部署对学校高质量发展意义重大,作为碳中和科技行动和人才培养的先行者,学校将进一步加大工作力度,全面推进碳达峰碳中和人才培养、学科建设和科技攻关等工作。(摄影:张抗)

推荐