要闻

您的位置:首页»要闻»正文

材料科学与工程专业接受中国工程教育认证专家线上考查
来源:教学评估处   作者:冯仁蔚  审核:付玉  编辑:向发全 终审:新闻中心  日期:2022-05-30  访问:

529日至30日,中国工程教育专业认证协会专家组对我校材料科学与工程专业进行线上考查。昆明理工大学副校长易健宏教授担任专家组组长,专家组成员有华东理工大学唐颂超教授、中国建筑材料科学研究总院袁林教授,秘书由沈阳化工大学李漫红老师担任。

529日上午,专家组与专业负责人见面会通过线上线下结合方式召开。专家组全体成员,校党委副书记、校长张烈辉教授,校党委常委、副校长刘向君教授,教学评估处、教务处、人事处、学工部、招就处等16个相关职能部门、直属单位负责人,新材院领导班子、材料科学与工程专业负责人和骨干教师参加会议。

  张烈辉代表学校欢迎专家线上考查,他表示,全校各单位将全力支持和配合专业认证工作,全面真实地向专家组展示材料科学与工程专业在工程人才教育培养方面所做的工作,学校将发挥好专业认证对推动人才培养的积极促进作用。

易健宏教授介绍了专家组成员以及考查的目的和流程;材料科学与工程专业负责人程小伟教授对专业自评报告作了补充汇报。学校领导、相关职能部门负责人、专业负责人及专业所在学院负责人对专家提出的问题逐一进行了解答。

  线上考查期间,专家组认真审阅了材料科学与工程专业自评报告及补充报告,在线考查了材料科学与工程专业实验室、工程训练中心实践基地;调阅了专业相关教学文件及文档资料,以视频会议形式进行了毕业生校友、用人单位代表、职能部门管理人员、任课教师和学院管理人员访谈,与不同年级在校生进行了线上座谈,对材料科学与工程专业进行了全方位认证考查。

  530日下午,专家意见反馈会在办公楼212会议室举行,专家组全体成员通过线上方式参会并反馈了整体考查情况和考查意见。专家组一致认为学校和专业高度重视本科教育和专业建设,充分肯定了材料科学与工程专业取得的成绩,指出了专业在后续建设中需要关注和持续改进的工作重点。

  刘向君对专家组线上考查期间所付出的辛勤劳动和给予的全面指导表示衷心感谢。她表示,学校将针对专家们的意见和建议进行认真检查梳理、制定改进措施,以本次专业认证为新契机,扎实推进专业内涵建设,把专业认证的理念和要求贯穿到人才培养各环节,提升学校整体育人和办学质量。

成都校区、南充校区其他有关职能部门、直属单位人员,各学院分管教学副院长、教师代表共计300人次在线观看了见面会和反馈会。

截止到2022年5月底,我校共有7个专业通过中国工程教育专业认证,6个专业完成认证线上/线下考查。(摄影:皮璟璇)

见面会场景

反馈会场景

推荐