要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【喜迎二十大·我们这十年】科研创新能力和学科建设水平达到新高度
来源:宣传部   作者:皮璟璇  审核:易联树  编辑:向发全  日期:2022-10-12  访问:

编者按党的十八大以来的十年,是西南石油大学走向更高更强的十年,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作成绩可喜,学校的社会声誉上升,师生精神昂扬,西南石大未来可期。为总结过去,面向未来,新闻中心推出“喜迎二十大•我们这十年”专题,从五个方面梳理学校过去十年的发展成就,以迎接党的二十大胜利召开。


过去十年来,西南石油大学走过了不平凡的发展之路。尤其是2014年以来,学校坚持全面深化改革,凝心聚力,攻坚克难,成绩令人瞩目。2017年、2022年连续两轮入选国家“双一流”世界一流学科建设高校,石油与天然气工程学科被评为A+,工程学、化学、材料学、地球科学四个学科进入ESI排名全球前1%行列。在校党委的坚强领导下,学校各项事业进入了崭新时期。

科研创新能力实现新提升

坚持服务国家能源安全战略和地方经济社会高质量发展,大力实施科技创新能力提升计划、服务经济社会发展能力提升计划,推动科研基地建设、团队建设、科研立项和创新成果产出不断突破。探索新型科研组织模式,打造油气基础研究和技术创新高地,抢占能源领域发展先机,多渠道多方式支持科技创新基地建设。

新增牵头或共建天然气水合物国家重点实验室、国家能源新材料技术研发中心、国家“111计划”学科创新引智基地、省部共建协同创新中心等国家级和省部级平台51个。率先成立全国第一个“央企-高校”创新联合体——中国石油-西南石油大学创新联合体,与中石油、中石化、中海油、国家管网公司等国企央企联合共建研究中心、联合研究院等一批研究平台,通过“大平台—大团队—大项目—大成果”一体化建设,深耕原始创新,加速成果转化,探索构建起了新型“产学研用”一体化科技创新模式,标志性成果和“卡脖子”技术突破不断涌现,科技创新成果转化和示范效应显著。现有各级科研团队100个,承担了各级各类科技项目13456项,其中国家科技重大专项(示范工程)5项,国家重点研发计划项目5项,国家自然科学基金“杰青”3项、“优青”3项、重大项目2项、重点项目25项,国家自然科学基金、社会科学基金项目569项。实到科技经费超50亿元,比2011年增长超50%。发表SCI、CSSCI、SSCI论文10540篇。授权国际专利105件、发明专利4033件,其中2020年发明专利数是2011年的13.8倍,2022年发明专利1070项,是2011年的31.5倍。获得省部级及以上科技成果、社会科学优秀成果奖励510项,其中国家特等奖2项、一等奖3项、二等奖7项。

学科建设水平达到新高度

坚持非均衡发展,优化学科结构布局,初步构建起优势学科引领带动其他学科提升的学科发展体系。积极培育符合学校发展目标的新的学科增长点,不断推进高水平学科基础平台建设,科学合理配置学科资源。

在全国第四轮学科评估中,石油与天然气工程评为A+,化学工程与技术进入全国前20%,地质资源与地质工程、机械工程进入全国前30%,学校成为全国具有A+学科的80所高校之一。工程学、化学、材料科学、地球科学四个学科ESI排名进入全球前1%。石油与天然气工程连续两轮入选“双一流”建设学科。工程学、化学入选四川省一流学科。新增3个博士学位授权一级学科、15个硕士学位授权一级学科、7个硕士专业学位授权点。新增3个工程教育认证专业。入选教育部首批现代产业学院,获批教育部首批虚拟教研室建设试点项目。在首届全国教材建设奖评选中,获二等奖1项、先进个人1名。获国家级教学成果奖2项,四川省教学成果奖48项。

新时代的西南石油大学学科建设成绩显著,以工为主,石油天然气及其配套学科世界一流、多学科协调发展高水平能源大学和百年名校的学科框架基本形成,同时将继续秉持开放创新的科技工作理念,进一步坚定信心、凝聚力量、营造氛围,扎实推进科学研究迈向新的更高水平,加快推进世界一流学科建设。

推荐