要闻

您的位置:首页»要闻»正文

【喜迎二十大·我们这十年】创新奉献 服务社会
来源:宣传部   作者:刘仲铭  审核:易联树  编辑:向发全  日期:2022-10-13  访问:

编者按党的十八大以来的十年,是西南石油大学走向更高更强的十年,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作成绩可喜,学校的社会声誉上升,师生精神昂扬,西南石大未来可期。为总结过去,面向未来,新闻中心推出“喜迎二十大•我们这十年”专题,从五个方面梳理学校过去十年的发展成就,以迎接党的二十大胜利召开。


习近平总书记指出:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”过去十年来,西南石油大学着眼经济社会发展,面向科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,与时俱进,开拓创新,为推动经济社会发展肩负起时代使命和责任担当。


创新奉献有作为

2022年5月2日,中国石油西南油气田分公司勘探事业部向我校国家重点实验室固井科研团队发来喜报:西南石油大学专利技术高效抗污染隔离液有效保障了蓬深1井、东坝1井、蓬探108井固井安全施工,为该系列重点井后续的完井、试气、投产等工程作业提供了良好的技术保证。

2020年8月4日,中石油西南油气田分公司川东北气矿科研所给我校发来感谢信,对我校科研团队在铁山气田老井挖潜所提供的技术支撑表示感谢。

类似的喜报、感谢信,我校许多科研团队都收到过。

科技创新是服务社会的基础。通过数十年的努力,我校在石油天然气勘探开发及配套技术的各个领域形成了自己的科研特色和优势,成为石油行业公认的一支有贡献、有影响的重要科研力量。在基础及应用基础理论、应用技术研究等方面具有较强实力,在10余个研究领域居国内领先水平和国际先进水平,形成了一批标志性成果和特色技术;非常规油气、新能源等新兴研究领域取得较快速的发展。

过去十年来,学校持续推进校企合作,与三大石油公司及所属企业、地方大中型企业、校友企业等开展了多维度的产学研合作。为加快科技成果转化,更好服务经济建设,学校制定、修订了《科技成果转化管理办法》等相关文件,学校被确定为四川省第三批产学研协同创新体系建设改革试点单位和职务科技成果权属混合所有制改革试点单位。据统计,我校近五年共签订服务石油企业和地方的科技成果转化项目2500项,合同经费13亿多元,成果转化数量和金额均排名四川省省属高校第1名。


服务社会有担当

西南石油大学把服务地方经济社会发展作为自己义不容辞的使命担当,先后与成都市、南充市、德阳市等地方政府签订战略合作协议,在人才培养、科学研究、成果转化等方面深化合作,共建世界一流能源大学、国家大学科技园、环西南石油大学能源科技经济圈、新都油气科服小镇、德阳产业园等,主动加入成渝地区双城经济圈。

建言资政是学校服务社会又一职责。学校先后向中央及地方政府提出《关于海洋天然气水合物的技术及产业发展规划的建议》《关于完善长江上游环境保护司法协作机制的建议》《深化税收制度改革促进成品油终端市场公平竞争》《加快“四川气大庆”建设的六点建议》《构建西藏空天地立体监测网络,助力创建国家生态文明高地》《关于成都打造全国“碳中和示范城市”的建议》均获得采纳。

各学院和相关单位依托自身学科优势和职能积极服务地方。法学院指导芦山县、武胜县开展“四川省全面依法治县示范试点”。四川石油与天然气发展中心着力于智库建设,广泛深入基层调研、咨询服务,撰写各类咨询报告及政策建议,近50份成果被省部级领导批示,或被教育厅、社科联全文刊发,或入选年度四川省政务调研课题优秀成果。马克思主义学院牵头建设的“四川省能源文化研学旅行实践基地”、落户于理学院的四川省科普教育基地“物理演示与探索实验室”多年来坚持面向中小学生开展能源文化和科普教育。校医院在疫情防控中向新都区提供有力支援,多年来在组织师生无偿献血中成绩显著,获得全国“无偿献血促进奖”。

脱贫攻坚、乡村振兴是西南石油大学服务社会的特色和亮点。2016年以来,学校帮助蓬安县锦屏镇鹅项颈村、金阳县天地坝镇新寨子村完成脱贫攻坚。教育部迄今开展了五届省属高校精准帮扶典型项目推选活动,我校申报的项目《借猪还猪,借鸡还鸡,有借有还,脱贫不难》《聚焦“五位一体”新举措,攻克移风易俗老问题》《专业社会工作“绣”出彝家新村乡风文明》入选典型项目。我校也成为四川省入选全国典型项目最多的高校。

逝者如斯夫,不舍昼夜。在学校建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校的征程上,服务社会正未有穷期。

推荐