综合

您的位置:首页»综合»正文

我校举行第十五届校园心理情景剧大赛
来源:心理中心   作者:胡馨怡 刘莉  审核:方可  编辑:向发全 终审:新闻中心  日期:2022-04-19  访问:

作为飞翔艺术节的活动之一,4月17日晚,“艺动石大校园戏剧小品大赛暨第十五届心理情景剧大赛”成功举办。入围决赛的六个剧目围绕“向阳而生,乐观前行”主题,演绎了大学生面对心理困扰的感受、反思、领悟和成长。

外国语学院关于冲破迷惘重拾信念的《寻光》,展示了主人公考研失败后找寻光芒、重塑自我的坚韧;石油与天然气工程学院的《我想当个“大坏蛋”》,呈现了讨好型人格如何克服内心的孤独与自卑,从讨好别人变为善爱自己;化学化工学院的《问柳石》,讲述主人公在一次次的神奇穿越中,实现了对创伤的觉察、接纳、面对和疗愈;地球科学与技术学院和艺术学院联合打造的《何以为家》,讲述了有着童年创伤的张小家通过奉献青春,实现自我救赎的故事;经济管理学院的《被困时光里》,讲述了网瘾少年如何通过亲情、友情、爱情的帮助,冲破内心枷锁,回归现实的过程和经历;机电工程学院的《从“心”开始》,展现了主人公在现实的桎梏面前,如何突破束缚,坚持追求梦想。

经评委评分,《何以为家》获一等奖,《寻光》《从“心”开始》获二等奖;《问柳石》《被困时光里》《我想当个“大坏蛋”》获得三等奖。《何以为家》还获得最佳剧本奖。最佳男主角与最佳女主角分别由艺术学院的成彦好、外国语学院的邱欣悦获得。

心理情景剧是以戏剧化的形式,以大学生学习、生活、交往中遇到的困惑、烦恼等为素材,通过学生“自己演,演自己”的方式,将心理冲突与情绪呈现在舞台上,表现心理问题发生、发展和化解的过程,从而提升心理自助与互助的能力,促进自我成长。

活动由校团委、心理发展与服务中心主办,电气信息工程学院承办。(图/全媒体中心 曾福超 程茗扬)


外国语学院的《寻光》


石油与天然气工程学院的《我想当个“大坏蛋”》


化学化工学院的《问柳石》


地球科学与技术学院和艺术学院的《何以为家》


经济管理学院的《被困时光里》


机电工程学院的《从“心”开始》

推荐