综合

您的位置:首页»综合»正文

四川盆地页岩油联合研究推进会举行
来源:地科院   作者:曾德铭  审核:王兴志  编辑:曹正 终审:新闻中心  日期:2022-07-01  访问:


为切实发挥校企联合攻关优势,加快推进四川盆地页岩油的勘探进程,6月30日,中国石油-西南石油大学创新联合体项目五组织召开了四川盆地页岩油联合研究推进会,部署了下一步工作安排。

来自西南油气田分公司、西南石油大学及相关单位的60多名专家学者参加推进会,推进会采用现场专题内容汇报、交流和总结发言。

我校创新联合体项目五首席、项目长王兴志教授和课题长熊钰教授汇报了地质和开发两个课题的阶段成果,指出下一步要紧密结合油田勘探需求和面临的问题,分析大安寨段万吨油井的主控因素,加强压力、地应力地震预测和可动油评价。

西南油气田油气资源处副处长唐玉林和岑永静副主任地质师指出,四川盆地侏罗系的石油是客观存在的,已在大安寨段发现了300余口的万吨井,下一步要针对页岩油勘探的需要,重点研究富集规律的主控因素,充分考虑吸附性和可动性。

油气藏地质及开发重点实验室做了提升页岩油开发效果的压裂技术介绍,并展示了在各个油田取得的各项成果。勘探开发研究院常务副院长曹正林被我校相关研究成果深深吸引,有意与我校合作开展相关合作。

西南油气田勘探开发研究院汇报了四川盆地页岩油勘探现状和成果认识;工程院汇报了针对页岩油专层井的工程效果及改进措施;阳光杰科公司汇报了页岩油专层井地质工程后效评估;中国石油勘探开发研究院致密油所汇报了页岩油专层井阶段研究认识和工作建议。

西南油气田分公司勘探事业部、致密油气项目部、川中油气矿、天然气研究院等单位参会,相关领导和专家做了总结发言和工作安排。

西南油气田分公司首席专家、项目五首席杨跃明教授表示,经过2年多的四川盆地页岩油攻关和探索,已突破出油关。下一步四川盆地页岩油联合攻关必须考虑地质-工程一体化,在源储一体且裂缝较为发育的地质条件下,工程上先建立三维地质模型再压裂施工,希望各单位资源共享,通力合作,坚定信心,共创辉煌。



推荐