故事

您的位置:首页»故事»正文

王杰:用行动诠释生命的价值
来源:   作者:  审核:  编辑:向发全  日期:2016-10-20  访问:

1998年,钻井78级校友王杰被分配到中国石油苏丹项目,2011年随油田划分到南苏丹工作,2015年任尼罗河公司苏丹6区项目副总经理。在担任南苏丹37区油田采油厂厂长期间,王杰带领中外员工经受住油田停产、复产和枪林弹雨的考验,攻克了技术难关,确保了油田产量始终在高位运行,累计生产原油1亿多吨。

苏丹项目是中国石油在海外投资最多、规模最大的项目之一。南北苏丹分离后,2012年1月22号,当地政府要求油田48小时内必须全面停产。

为了避免紧急关闭油田造成的灾难性后果,王杰带领中外员工历时15个昼夜,对400多口油井逐口采取了防护措施,全面完成千万吨级油田平稳停车,为今后恢复生产奠定了良好的基础。

2013年,在37区油田复产中,王杰带领技术人员优化复产方案,针对37区高凝原油性质提出了以集油管汇OGM为单位、多井大流量同时投产,避免了堵塞管线事故。

2013年12月15日,南苏丹首都朱巴爆发军事冲突,并迅速蔓延至油田。王杰临危不惧,组织773名中方员工,以及近2000名当地员工紧急撤离后,带领23名关键岗位人员留在了油田现场。在当地政府承诺保证安全情况下,他和23名同事坚持生产,使原油日产量仍然维持在16万桶之上。

王杰说:“我们在哪个地方的坚守,是凭着一股信念。为国家,为中石油,为保全我们的资产。我们干工作,我们有责任、有担当。”

18年来,王杰和他的团队始终坚守在战乱不断的苏丹,帮助苏丹建立完整的现代化石油工业体系,推进了中国石油非洲油气战略合作,用行动诠释了生命价值。