故事

您的位置:首页»故事»正文

艺术院教师自创歌曲为武汉加油
来源:大学生全媒体中心   作者:  审核:  编辑:向发全  日期:2020-02-11  访问:

“卸下防护,齐心协力让武汉回到我们曾经最初的记忆。看,樱花落满地;看,人潮拥挤;再看长江落日余晖,映满轮渡边的江堤。”这是赵邦宇为武汉加油而创作的歌曲《WUHAN》中的一段歌词。

是什么让赵邦宇想到创作这样一首歌曲呢?

原来,赵邦宇是我校艺术学院一名青年教师,曾在此次新型冠状病毒致肺炎疫情中形势最严峻的武汉市学习工作过四年。

在武汉学习生活的日子让赵邦宇对武汉有种特别的感情。这座城市曾接纳鼓励了来自异乡稚嫩的他,今天,这座城市受伤了,赵邦宇也想要尽自己的力量来鼓励它早日渡过难关。

看着全国各地的人员和资源逆向前行支援武汉的一条条新闻和朋友圈里同学朋友分享的在武汉的生活动态,赵邦宇心急如焚,更加迫不及待地想要做点什么。

于是,他想到利用业余创作歌曲的爱好,为留守武汉和疫情对抗的朋友们创作一首加油打气的说唱歌曲。

1月25日,他在家中的卧室里完成了歌曲《WUHAN》的创作和录制。

从选好beat到写好词、录音、成品上传网易云音乐,一共只花费了半天时间。赵邦宇不是专业的唱作人,无法将这首歌制作到专业水准。虽然歌曲有瑕疵,但是那些充满温情和美好祝愿的歌词写的都是赵邦宇的真情实感。

看到医护人员日夜奋战挽救生命、物资从天南地北向武汉调运,赵邦宇不由地回想起四川经历地震时的场景:亲身经历过2008年汶川地震的赵邦宇,始终不能忘记当年全国各地支援四川的场面;2013年雅安地震,他作为志愿者奔赴震中灾区参与救灾,从被帮助变成了帮助别人。这一次,对于一定能打赢“疫情防控战”,赵邦宇仍然有着坚定的信心。因为他看到,从四川到湖北,“一方有难,八方支援”的精神从来不曾褪色。

“身为一名人民教师,我希望大家众志成城对抗疫情,等到疫情过去了,我也可以回到课堂和学生们畅谈这特殊岁月的经历和体验。我为武汉祈福,为所有疫情城市祈福。”赵邦宇说,每一次灾难都会让人们更加团结一心,只要万众一心,严酷的冬天终会过去,春暖花开的时刻终将来临。(大学生全媒体中心 于松靖)