故事

您的位置:首页»故事»正文

新材院印度籍教师义捐爱心口罩
来源:新材院   作者:  审核:黄志宇  编辑:向发全  日期:2020-03-12  访问:

3月12日,1100只口罩正在通过国际快递从俄罗斯和印度寄往西南石油大学,这批口罩是新能源与材料学院印度籍教师辛博士购买的。

2月17日,新材学院已经收到他从韩国和法国购买的75个N95口罩。

今年寒假,辛博士回到祖国印度休假。新冠肺炎疫情暴发引起他的高度关注,得知国内口罩紧缺的消息后,立刻向新材学院领导表达了为学院捐赠一批口罩的想法,随后四处奔走,在印度采购了2000只医用口罩,于2月6日通过快递发往国内,但印度海关拦截了所有寄往国外的医用口罩,并禁止口罩出口。

心急如焚的辛博士又通过朋友圈向韩国、法国、俄罗斯、马来西亚等国寻找货源。但是疫情的蔓延导致世界各地均出现了口罩供应紧张的局面,大批量采购已不可能,他决定“化整为零”,委托朋友,不管能买到多少,也不管多高的邮费,均直接发往学校。就这样,迅速筹集到了第一批口罩,并于2月7日将快递单和所购口罩的图片发在了新材院教师QQ群,以提醒工作人员收取。2月17日,75只N95口罩从韩国和法国寄到新材学院。

万里尚为邻,相扶无远近。这一刻,大家对辛博士的大爱之举表示由衷的感谢,说这一善举体现了辛博士与我校师生间的纯真友谊。

随后辛博士又从俄罗斯购买了100个N95口罩,印度方面最终也同意了他的多次请求,允许他向中国寄出1000个医用口罩。现在,这1100个口罩正在运往中国的途中。

新材学院党委书记黄志宇说,这些口罩不仅是防疫物资,也是外籍教师送给师生们的珍贵礼物。全部收到后,将由学院统一分配,保障学院在校师生的需要,如校医院口罩紧缺,将优先提供给防疫一线的医务人员使用。

辛博士于2013年进入我校石油与天然气工程博士后科研流动站从事研究工作,2016年1月受聘担任新材学院特聘教授,主要从事电化学、材料腐蚀与防护等方面的研究与教学工作,曾参与多项省部级及国家自然科学基金项目,近三年发表SCI学术论文30多篇。

辛博士发到新材院教师群的图片

(新材院供稿)

注:这是新闻故事写作大赛参赛作品