讲堂

您的位置:首页»讲堂»正文

西方古典音乐欣赏
来源:校团委   作者:  审核:夏艳  编辑:向发全  日期:2019-06-14  访问:


题目:西方古典音乐欣赏

主讲:刘勇(原中央芭蕾舞团第二小提琴声部首席、原四川交响乐团乐队首席,现任Soiree室内乐团艺术总监)

时间:2019年6月13日

地点:思学楼A114

主办:校团委

主持:夏艳



首先感谢各位老师、同学来到这次讲座。今天的讲座我会以编年史这样的时间顺序将内容系统地进行讲解。讲座分为四个部分,第一个是宗教和巴洛克风格;第二个是古典风格;第三个是浪漫主义风格;最后是走到今天的近现代风格。今天讲座的范围是指西方的古典音乐,用现在大学生中流行的词语来形容就是 “不明觉厉”,但其实,在生活中无论是看电影还是玩游戏,你们听到的许多音乐都来自于古典音乐。

首先来讲宗教和巴洛克音乐。为什么我要讲宗教和巴洛克音乐呢?古典音乐是一个非常严谨的体系,一开始教会雇佣音乐家写歌曲赞美上帝,天主教堂也会请艺术家在墙上画画,因为他们觉得赞美上帝的最好的方式是音乐和艺术而不是语言。而且那时许多音乐家也是信徒,所以写歌的时候很虔诚,不仅仅是为了钱财。其实现代音乐厅与教堂有一定关系,但它并没有宗教性,而是很多古典乐器在演奏时不使用麦克风,如果乐器的声音想要整个音乐厅都能听见,就需要很好的共鸣。因为教堂的层高很高,所以乐器演奏出来的声音非常洪亮。这也是为什么现在的音乐厅的层高一定要高,这才能让乐器即使没有麦克风也能有很好的混响,并且教堂中间的圆顶也能让声音更加集中。那时的教堂音乐,不一定是演奏乐器,合唱也是当时民间很好的表演方式。经过几百年的积累,教堂里的合唱听起来非常震撼。

说到宗教和巴洛克时期的古典音乐,就要提到巴赫,他被中国的音乐家称为“乐圣”。他从1723年开始一生都在教堂里工作,教会雇佣他写赞美上帝的歌曲。有一次一位贵族失眠请他写一首曲子,这就是《哥德堡变奏曲》的来源。在教堂里他负责弹管风琴。管风琴和风琴其实是一个道理,通过气流流动来震动管子从而发出声响。当年巴赫也是半个工程师,很多教堂里的管风琴都是他设计的。现在的音乐厅比如国家大剧院里面也有管风琴,成都即将修建的音乐厅也有管风琴,管风琴成为一个音乐厅是否被国际认可的标配。

巴洛克的典型风格是华丽的,装饰性强,包括巴洛克时期的音乐也是有许多的装饰。那个时期的音乐除了装饰性以外还是十分优雅的,例如《卡农》。

有同学知道维瓦尔第吗?他最著名的一首歌曲是《四季》。维瓦尔第原本也是在教堂工作,但是后来被开除了,因为他偷喝酒窖里的酒,经常醉醺醺地给大家演奏。据说他有四百余首协奏曲,留下的手稿有两百多首,已经成为了意大利的文化标签。

第二个部分古典风格时期,这个概念同学们经常会混淆,简单的分辨方法就是除了电音、hip-pop、摇滚乐,几百年前的音乐都可以称为古典音乐。这里是我们讲古典音乐的特定一个时期,称为古典风格时期。那时人们在音乐上互相交流,中国有很多乐器是西方流传过来的,比如二胡,我国的琵琶也流传到了日本,属于我们民族传统的乐器有古琴、笙等等。古典风格时期的代表人物主要是莫扎特、海顿、贝多芬。

首先讲下莫扎特,他35岁就去世了,但是他从五六岁的时候就开始写各种各样的曲,如小提琴协奏曲、钢琴奏鸣曲。为什么说莫扎特是个天才呢?因为他从小作曲,而且作曲没有草稿,他就在脑海中盘算一下就将音符写下去,后面也不会有修改。一般的音乐家作曲都会有修改,包括贝多芬还有其他一些著名作曲家。莫扎特的爸爸是一位宫廷乐师,所以在他小时候就被带到皇帝的面前去演奏小提琴,皇帝很喜欢他,那时他已经被称为天才。后来他一直为上流社会工作,因此生活富裕。但他经常挥霍金钱,雇佣乐队来演奏乐曲供自己娱乐。他过世后很凄惨,没有人负担他的安葬费,因为他没有积蓄了。

下面介绍贝多芬,贝多芬的性格与莫扎特完全不同,莫扎特性格幽默像一个小孩子,但是贝多芬脾气暴躁,因为作为音乐家,他后来甚至丧失了听力。贝多芬极其追求自由,他要自由地表达音乐,崇尚人类的自由平等、民主关怀。他的内心非常伟大,是行为举止所不能表达的,所以艺术家总是把内心最美好的东西写进作品里面,艺术创作的迷人之处在于这是唯一一个能够使人完美的地方。贝多芬的《命运交响曲》主题就是命运在敲门。他总共写了九首交响曲,其中第三首是《英雄交响曲》,当时准备献给代表无产阶级的拿破仑,可是他还没完稿拿破仑就宣告要当皇帝,贝多芬非常生气原本打算把稿子撕掉,但后来他决定修改名称不再献给拿破仑,但他依然在这首曲子里写了很多关于抗争、追求美好自由的内容。贝多芬到了中年的时候耳朵就失聪了,富兰克林还送了一个助听器给他,《欢乐颂》这首曲就在他完全失聪状态下创作的,所以他一辈子都没有听到过完整曲目。

第三个时期是浪漫风格。古典时期写的作品较多是展现大自然的风景或者是古希腊的文化,表达自己情感的作品较少。而到了浪漫派时期,不管是美术家、音乐家、文学家,他们在自己的作品中大多是展现自己的感受。

在浪漫派时期,有位音乐家叫做勃拉姆斯,他是典型的深沉派,我们耳熟能详的《摇篮曲》就是他创作的。接着我们要讲下舒曼,舒曼被诊断出精神有些异常,但这不影响他创作出一些很优秀的作品,比如《梦幻》。浪漫派主要代表人物肖邦,他的代表曲目为《夜曲》。肖邦十分爱国,他是1849年在巴黎去世,生前要求去世后一定要将心脏运回故乡波兰。再下一位音乐家可能你们不太熟悉但都听过他的曲子,因为很多学校毕业典礼都是播放艾尔加的《威风凛凛进行曲》。

最后一个篇章是近现代风格。首先为大家介绍德彪西,他是属于印象派,其中《月光》、《梦幻》都是他创作的著名曲目。简约派风格的曲目代表作有改编版的维瓦尔第的《春》,是电子乐器和古典乐器的结合。爵士乐是在美国诞生,使用的是古典乐器,其中美国作曲家创作的《蓝色狂想曲》是代表作之一。

非常感谢大家的聆听,希望今天的讲授让大家对于古典音乐的理解更加深入。(根据演讲录音整理并经刘勇先生审阅)

小提琴

刘勇边讲边演奏

飞翔大讲堂

讲座情景