讲堂

您的位置:首页»讲堂»正文

“品传统文化 享智慧人生”第一讲 上善若水
来源:校工会   作者:  审核:姬静  编辑:向发全  日期:2019-03-30  访问:


题目:“品传统文化 享智慧人生”第一讲 上善若水

主讲李 民(西南石油大学艺术学院教师)

时间2019329

地点校工会书吧

主办校工会

主持姬 静

 

 

 “上善若水”出自《老子·八章》,这一章里一共就这么几句话:

“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶, 故几于道。

居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。”

夫唯不争,故无尤。

先来破题。

“上”( ),指事字(指事,一种造字法。汉字造字法有四种:象形、指事、会意、形声),和今天的中文小写数字的“二”一样,下面一长横表示基本标准,上面一个短横,表示或者的意思,引申为品质或德行高。的甲骨文写法是,上面一只,下面两个言语的,羊大为美,因此,最初的意思是大家都说好。联合起来的意思是,世界上最美好的事情。“若水”就是像水一样,合起来的意思,世界上最美好的事情就像水。

那么水有什么样的特点呢?老子说,水善利万物而不争,处众人之所恶,这就是水的特征。

首先是“善利万物而不争”。这个世界上无论动物还是植物,没有水都没办法生存,就像空气一样,必不可少,所以水善利万物;“争”()是一个会意字,上面是一只手(),下面是一只手(,中间有一个东西,意思是两只手在抢夺中间的东西,本意就是争夺。水成就并滋润万事万物,成就万事万物,但却不争功、争名、争利。这是怎样的胸怀啊!

不仅如此,水还能“处众人之所恶”。这就更难得。俗话说,水往低处流,人往高处走,人们最讨厌的就是低洼、低贱,但是水是万物之源,却甘愿处于卑下的地方。老子说,水的这种特性这就很接近“道”了。道家说“道生一,一生二,二生三,三生万物,”因此,道是世界之源,但是“道可道,非常道。”世界源于道,但是道却不显山不露水。

至此,上善若水就构成了一个完整的概念:一个人品质修养的最高境界应当像水一样,成就一切却甘居卑下之处,不居功自傲,更不争名夺利。

这是一个概括,然后老子有引申开去。

“居善地”。有人说“善地”就是低洼的地方,因为老子说水“处众人之所恶”,这就太拘泥了。善是好的意思,善地就是好的地方。什么地方是好的呢?

最适合自己的地方就是最好的。对于仙人掌而言,沙漠戈壁就是善地,热带雨林就是“恶”地。对于雄鹰来说,天空就是善地,笼子再好都肯定不是。“树挪死,人挪活”,这是我老家河南的一句俗话,意思是树离开了它适应的土壤会死掉,人的才能是多种多样的,只要你去尝试,总能找到适合发挥自己才能的地方。对我们来说,能发挥自己才能的地方、适合自己生活的地方就是善地。

“心善渊”就是要内心沉静,不能浮躁,在我们这个时代尤其应该如此。为什么出不了大师了?没有谁能沉静下来仰望星空了。为什么觉得生活越来越无聊?你的世界都在手机里,哪里还有什么真正的快乐?!开一朵花,需要春去秋来。种一棵树,得要十年才能成材。不要急,不要慌,一百年虽然很短,但是要认认真真地做事情,一辈子其实还是很长的。

“与善仁”。与是交往,“仁”字左边一个“人”,代表他人;右边一个“二”,一横指天,一横指地。如果再加一横,就是“仨”。道家的“二生三”的二是阴阳,三是天地人三才。“仁”字没有中间的那一横,就是无我。所以“仁”的意思就是忘我的爱他人。“与善仁”就是和人交往的时候最好的事情就是爱他人。世界在东坡眼里是一堆牛粪,在佛印眼里则是一朵莲花。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”爱与关怀都是相互的,人敬我一尺,我敬人一丈。可惜很多人不懂,偏要削尖脑袋去争抢,多少人到头来钻营一辈子,最终却如竹篮子打水,一场空欢喜啊!

“言善信”的意思是说话要诚实守诺。曾子的老婆到街上去赶集,儿子哭着要去。她哄儿子说,你别去了,等我回来给你杀猪吃。要不是曾子坚持杀猪,这儿子也就被他老妈给哄骗了。老子骗儿子,儿子骗老子,这是传销;下级骗上级,上级骗下级,这是卑鄙;男人骗女人,女人骗男人,这是龌龊。

“政善治”的意思是从政就要把国家治理得井井有条。不在其位,不谋其政,决不能尸位素餐,老百姓管这个叫占着茅坑不拉屎。明清两代,文武官员的官服上分别绣着禽和兽。比如在明代,如果你的官服上绣着一只仙鹤,那就很牛!你是一品大员!如果是只鹌鹑呢?那就是九品芝麻官。武官的图案都是兽,比如麒麟、狮子、老虎犀牛什么的。有意思的是,明清两代九品武官的衣服上绣的居然都是海马!如果你穿着官服占着位置不干人事儿,那就叫衣冠禽兽了!

“事善能”,做事儿要做自己擅长的,能够发挥自己长处的,这样才能有所成就。做生意的有句话叫隔行不取利,看别人做这个行,你做了就不一定行。汽车跑得飞快,但是耕田不如拖拉机;苹果树长得再大,也结不出一颗梨子。我曾经和陈景润大师的弟子同在一所学校教书,谈及教学,他说,他是天生的科学家,不是一个好老师。他的思维太快了,一节课十分钟就讲完了,然后就看着我们发呆,不知该做什么。

“动善时”指行动的时候一定要把握好的时机。当年程门立雪的杨时写过一篇杂文《言默戒》,说有一只公鸡晚上老打鸣,主人受不了,就把它给杀了。还有一只公鸡,天要亮了还不打鸣,主人嫌它没有用,也杀了。布鲁诺被烧死了,如果他生在现在呢?杨修被杀了,如果他晚点再说那几句话呢?该说的时候不说和不该说的时候偏要说,该做的时候不做和不该做的时候偏要做,都很危险。这就是古人做事为什么老是强调天时地利人和,时机很重要。

到了这一章的最后一句了:“夫唯不争,故无尤。”做人要像水和道一样,与世无争,自认就不会招致埋怨和责骂。

有人说,老子这话太消极了。这世界上什么时候少过争斗?人与人争,家与家比,国与国斗,永远是没完没了。

但是我想,老子的意思应该不是这样的。河上公对此的解释是:“(水)雍之则止,决之则流,听从人也。水性如是,故天下无有怨尤水者也。”你堵它,它就停下来,挖开它,它就继续流淌。心随自然,无忧无虑,这是水的本性,所以天下没有埋怨和责怪它的。

古人讲三不争:不与天地斗巧,不与君子争名,不与小人夺利。天地造化奇妙,与天地斗巧只能自取其辱。名利对于君子和小人,如同他们的生命,与之相斗,不是一败涂地,就是两败俱伤,没有好下场。

那么该怎么办呢?努力奋斗,积极向前,到最后,一切都会——

水到渠成。

推荐