讲堂

您的位置:首页»讲堂»正文

中华优秀诗词文化讲座:千古一诗人
来源:外国语学院   作者:  审核:吕旭英  编辑:向发全  日期:2019-12-06  访问:


题目:千古一诗人

主讲:羊利贞(绵阳市人大代表,李白故里讲解专家,四川省十佳中文金牌导游,曾获四川省金熊猫奖)

时间:2019年12月5日

地点:思学楼A114

主办:科研处 外国语学院 中西文化比较与文化自信教育特色示范基地

主持:孙德刚



主讲人首先介绍了四川十大历史名人,涉及的领域非常广,包括政治、经济、文化和科技。中国第一位抗洪救灾英雄大禹,治理洪水13年,三过家门而不入,首创了“国家”;春秋战国时期最早的水利工程师李冰,主持修建的都江堰水利工程,目前已成为世界文化遗产;中国最早天文历算学家落下闳,创制了太初立法,并将二十四节气编入其中,指导农业生产不能违背自然规律;编制中国第一部方言总汇文本的扬雄,提出减去人民负担,把穿衣吃饭和教育问题放在首位,其关注民生的政治理念非常具有先进性;全国官员的楷模诸葛亮,“鞠躬尽瘁,死而后已”,设置锦官和堰官,让失业的人员能够自给自足,使都江堰工程历经2000多年依旧发挥重要作用;中国历史上第一位女皇武则天,向传统的男尊女卑的社会观念发出挑战,对当时女性社会地位的提升起到了重要影响,为下一个开元盛世奠定了基础,使唐朝的经济和文化继续向前发展;诗圣杜甫,一辈子都在为大众老百姓歌唱和呐喊;北宋最杰出文学家苏轼,留下2700多首诗,330多首词;明朝四川地区唯一一个状元杨慎,其《四足歌》,从住房、饮食、娶妻、育儿四个方面,教育子孙后代要淡泊名利、勤俭持家。接下来谈到本次讲座的主人公李白。

李白的祖籍在甘肃陇西成纪,他的故乡在青莲镇。青莲镇是绵中地区发达的商贸重镇。李白的父亲从遥远的西域迁家到这里后与一位氐族的女子结婚。其父没有办理户口,导致李白这一生无法参加科举考试。因李白的父亲是客居异乡,远来之客,遂以“客”为名。701年李白出生于一个夜晚,其母在分娩的前一天晚上梦见了天上的太白金星,太白金星在早上升起时叫启明星,晚上升起时叫长庚星,所以李白因此得名,字太白,号长庚。

“五岁诵六甲,十岁观百家,十五观奇书,作赋凌相如”。李白5岁学天文地理、干支纪年法,10岁学习诸子百家。他人生最早的老师是自己的父亲李客。李客对李白的要求极高,他要求5岁的李白在他读司马相如《子虚赋》的时候必须和他一起学习,不能开小差。正是由于父亲的严格要求和李白的勤奋,造就了这个令世人敬仰的伟大诗人。李白在四川生活25年,家里一共有四口人,除了父母亲,李白还有个妹妹李月圆。李月圆于八月十五月圆之夜出生,遗憾的是,月圆姑娘红颜薄命,在李白出川的第二年,还没有出嫁就因病离开了人世。她曾经居住过的地方叫粉竹楼,现在是四川省重点文物保护单位。

14岁以后李白离开了青莲,走了30多公里的路,来到江油的大匡山。李白在这座山上隐居了整整十年时间,在这里,他遇见了人生中的第一位导师,赵蕤。赵蕤写下了政治家必读的一部书《长短经》,提到了诸葛亮、姜子牙、东方朔、张良,李白把他们当作自己学习的榜样和崇拜的楷模,从此以后,李白就为自己树立了远大的中国梦,他再也不想当作家了,他要进入中央发展,做一名品德高尚的政治家。当时,赵蕤和李白师徒二人被乡人称为“蜀中二杰”。李白还会养鸟,品种多,数量上千,小鸟听到李白的声音都会飞到他的手上取食,村民以为他有特异功能,能指挥山上的小鸟,一位领导知道之后来拜访他们师徒二人,正好朝廷举荐人才,领导想推选李白,但是赵老师说李白年纪尚小学业未成。这是李白第一次涉入政治,无疾而终。除了学习治理国家,李白还习武练剑,向往侠客的生活。李白写剑的诗流传下来170首。浪漫时,“起舞拂长剑,四座皆扬眉”;报国时,“愿将腰下剑,直为斩楼兰”;除暴时;“十步杀一人,千里不留行,事了拂衣去,深藏功与名”;高兴时,“酒后竞风采,三杯弄宝刀。杀人如剪草,剧孟同游遨。” 后来李白完成了深造,离开四川,在一个秋天的夜晚从岷江乘船走,意气风发,头顶峨眉山半轮秋月,脚踏一叶轻舟,腰佩一把宝剑,告别了故乡的山水和人民。

李白在南京和扬州举办学术交流会,经常和文人墨客在一起高谈阔论,以诗会友,每每也是他结账埋单,非常大方和耿直,对于名落孙山的失意青年,李白更是慷慨解囊。正是因为这样,李白为自己将来云游天下打下了非常扎实的基础。他重情重义重信守诺,行走江湖37年,结识400多位朋友,其中有一部分全部是江湖人士。后来的李白身无分文,工作也没有着落,他就隐居在湖北的寿山,山底下乡政府的“党委书记”拜访李白,想让李白参加工作,李白对这种基层工作不以为然,但又不好意思拒绝,于是回了一封信,首次向全国人民公开表明自己的中国梦:要做宰相,要给皇帝当老师。

关于李白的爱情,第一位许氏夫人曾经读李白的诗心生向往,见面时两人一见钟情,婚后两人感情挺好,生活美满,生了一儿一女,但李白满怀抱负,四处云游,和许氏常年分居。这样的生活过到第十三年,许氏病死了。第二位夫人刘氏,嫌弃李白没有荣华富贵,因为三观不同而离开了李白,使他非常郁闷。第三位夫人的具体姓名不清楚,她也给李白生下一个儿子,但是没几年就病死了。李白的第四位夫人宗氏,说是李白酒醉梁园,诗兴大起,挥笔在墙上写下了《梁园吟》,宗氏“千金买壁”与他相识,后来宗氏学道到了痴迷的地步,非要去名山当中寻访仙人,到最后两人就断绝联系了。

李白的一生,可谓是传奇坎坷的。这位传奇人物的死,也有几种说法。一是当李光弼东镇临淮时,李白不顾61岁的高龄,闻讯前往请缨杀敌,希望在垂暮之年,为挽救国家危亡尽力,因病中途返回,次年病死于当涂县令唐代最有名的篆书家李阳冰处。但世人很难相信如此伟大的浪漫主义诗人会病死,由于李白一生嗜酒如命,号称“醉仙”,于是又有这样一个传说,说“(李白)著宫锦袍游采石江中,傲然自得,旁若无人,因醉入水捉月而死。”还有一说李白“以饮酒过度,醉死于宣城”的。但是不管哪一种说法,都因参与永王李璘谋反作乱有着直接的关系。因为李白流放夜郎,遇赦得还后不久,就结束了他传奇而坎坷的一生,这是一个不争的事实。

李白一生对道经、剑术、书法、诗歌均有擅长,其中李白的乐府、歌行及绝句成就为最高。其歌行,完全打破诗歌创作的一切固有格式,空无依傍,笔法多端,达到了任随性之而变幻莫测、摇曳多姿的神奇境界。李白的诗雄奇飘逸,艺术成就极高。诗中常将想象、夸张、比喻、拟人等手法综合运用,从而造成神奇异彩、瑰丽动人的意境,这就是李白的浪漫主义诗作给人以豪迈奔放、飘逸若仙的原因所在。

李白的诗歌对后代产生了极为深远的影响。中唐的韩愈、孟郊、李贺,宋代的苏轼、陆游、辛弃疾,明清的高启、杨慎、龚自珍等著名诗人,都受到李白诗歌的巨大影响。

1999年联合国科教文组织在巴黎举行第30次大会,宣布3月21日为“世界诗歌日”。联合国发行了六张邮票,中国的诗歌有五万首,联合国选择了李白的《静夜思》,可见李白不仅对中华传统文化留下了无数的瑰宝,还在国际、世界范围内也倍受敬仰。(根据讲座录音整理)